网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点信息公开 > 预决算及三公经费 > 中共旺苍县委政法委员会2022年部门预算及绩效目标情况说明
中共旺苍县委政法委员会2022年部门预算及绩效目标情况说明
发布时间:2022-03-28 来源:县政府办 点击量:3502 分享:

一、基本情况、职能和主要工作

中共旺苍县委政法委下属二级预算单位0个。总编制20名,其中行政编制11名,机关工勤编制1名,事业编制8名(其中:参照公务员法管理的事业编制0名)。在职人员总数20人,其中:公务员15人,机关工勤人员1人,事业人员4人(其中:参照公务员法管理的事业人员0人)。固定资产总额51.01万元。

主要职能职责如下:组织、指导、协调和推动全县维护社会稳定工作,贯彻落实县委、县政府对维护稳定工作的重大部署,督促检查维护稳定工作领导责任制的落实。制定全县社会管理综合治理工作规划和实施方案;制定全县政法队伍建设规划方案和加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助县委、县委组织部考察、管理政法部门的领导干部;指导政法干警的教育培训工作;协助纪委、监察部门查处政法部门领导干部违法违纪案件;负责查处政法干警违法违纪大案要案;检查政法队伍建设领导责任制落实情况。检查、指导、监督政法部门严格执行党的方针、政策和法律、法规的情况;加强执法监督,指导和协调政法各部门履行法律职责时相互制约、密切配合;督促、推动大案要案的查处工作,组织讨论、研究和协调有重大影响的案件和政策性强或有重大争议的疑难案件。

2022年重点工作:按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的总要求,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,深化司法体制改革,深入推进平安旺苍、法治旺苍、过硬队伍建设,切实履行好维护社会大局稳定、促进公平正义、保障安居乐业的职责使命,为建设“红色旺苍、中国茶乡”,营造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年收支总预算(含上年结转)4443454元,比2021年收支预算总数增加1543190元,主要原因是在职人员、上年结转增加。

(一)收入预算情况

2022年收入预算(含上年结转)4443454元,其中:一般公共预算拨款收入4443454元,占100%;政府性基金预算拨款收入0元,占0%;国有资本经营预算拨款收入0元,占0%。

(二)支出预算情况

2022年支出预算4443454元,其中:基本支出3020055元,占67.97%;项目支出1423399元,占32.03%。

三、财政拨款收支预算情况说明

2022年财政拨款收支总预算(含上年结转)4443454元,比2021年财政拨款收支预算总数增加1543190元,主要原因是在职人员、上年结转增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入4443454元、政府性基金预算拨款收入0元,国有资本经营预算拨款收入0元。支出包括:一般公共服务支出2901891元、公共安全支出1314164元、社会保障和就业支出32106元、住房保障支出195293元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2022年一般公共预算当年拨款2847104元,比2021年预算数减少53160元,变动的主要原因是基本业务费标准降低。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2651811元,占93.14%;住房保障支出195293元,占6.86%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项目)2022年预算数为2619811元,主要用于:机关工作人员基本工资、津贴补贴、奖金、各类社会保险缴费、办公费。

2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2022年预算数为32000元,主要用于:党组织活动支出。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2022年预算数为195293元,主要用于:机关事业人员住房公积金缴费。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2022年一般公共预算基本支出2815104元,其中:

人员经费2469792元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费345312元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2022年财政拨款安排“三公”经费预算40000元。其中:因公出国(境)经费0元,较2021年决算下降(上升)0%,变化的主要原因是暂无需要出国(境)办理的事务;公务接待费预算40000元,较2021年决算持平,无变化的主要原因是重点工作无大的变化;公务用车运行维护费预算0元,保有公务用车0辆,较2021年决算持平,无变化的主要原因是无公用车辆;公务用车购置费预算0元,较2021年决算持平,无变化的主要原因是无无购置公用车辆的计划。

七、政府性基金预算支出情况说明

2022年政府性基金预算拨款安排的支出0元。

八、国有资本经营预算支出情况说明

2022年国有资本经营预算拨款安排的支出0元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,机关运行经费财政拨款预算为198000,比2021年预算204000元减少6000元,减少2.94%,原因是基本业务费标准降低。

(二)政府采购情况

2022年,安排政府采购预算0元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、其他车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2022年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台。

(四)绩效评价及绩效目标设置情况

按《旺苍县财政支出绩效评价管理办法》规定,我单位分别编制了部门整体支出和项目支出绩效目标,并经县人大审议通过(明细见附表)。我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

十、专用名词解释

1、一般公共预算拨款收入。指财政当年拨付的资金

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、政府采购预算是指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

5、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、绩效评价:财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

7、机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务接待费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指部门实施养老保险制度后,由单位缴纳的养老保险费的支出。

9、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。