政府信息公开

旺苍县人民政府信息公开指南



为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找旺苍县人民政府及其部门依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,制定本指南。

一、主动公开政府信息

(一)公开的范围

旺苍县人民政府及其部门依法公开的政府信息为非涉密信息,包括:涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映县政府及其部门机构设置、职能等情况的;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。具体参照《旺苍县政府信息公开目录》。

(二)公开的方式

1.旺苍县人民政府网站

旺苍县人民政府网站(http://www.scgw.gov.cn/)开设旺苍县政府信息公开栏目,公众可登录互联网网址,通过旺苍县政府信息公开目录的引导,查找旺苍县政府、乡镇政府和县政府部门公开的政府信息。目录查询方法如下:

1)目录导航式浏览:点击相应的分类栏目,系统会自动展开下一级目录,并自动显示与该栏目对应的信息列表,点击条目名称或详细信息就可查看详细内容。

2)标题关键字和索取号查询:输入标题关键字和索取号并搜索,与关键字和索取号匹配的目录项会以列表形式进行显示,点击条目名称或详细信息即可查看详细内容。

2.其他方式

公众可通过新闻发布会、微博、微信、移动客户端、广播、电视等了解政府信息公开的有关情况。

(三)目录编排体系

旺苍县政府信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录内容显示区编排设计。分类导航区提供主题和体裁分类查询功能;检索区提供信息标题和索取号的查询方式;目录内容显示区根据信息基本属性显示索引号、单位、类别、公开内容、公开时间、详细信息等项目内容。索引号是公众获取政府信息原文的号码;单位是具体负责提供该信息的单位名称;类别是信息所属的类别名称;公开内容是政府信息原文的主标题;公开时间是政府信息的生成时间;详细信息为政府具体信息页面地址,点击可查看详细内容。

二、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向旺苍县政府及其部门(含《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息。

为有利于人民群众方便快捷获取政府信息,申请人依法申请公开涉及县政府有关专项业务的政府信息,可以直接向县政府相关职能部门申请

(一)申请方式

申请人可在受理点获取《旺苍县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件);在旺苍县人民政府网站政府信息公开栏目下载(复制有效),向制作政府信息的行政机关提出申请;在旺苍县人民政府网站依申请公开栏目提出在线申请。

目前,旺苍县人民政府办公室受理申请人的当面申请、信函申请和在线申请,暂不受理通过电话、传真、电报、短消息、电子邮件等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。采用信函方式申请公开政府信息的,请在信封正面显著位置标注“政府信息公开申请”字样

由于网络传输、软件