网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点信息公开 > 预决算及三公经费 > 旺苍县商务局2022年部门预算及绩效目标情况说明
旺苍县商务局2022年部门预算及绩效目标情况说明
发布时间:2022-03-19 来源:县商务局 点击量:2219 分享:

一、基本情况、职能和主要工作

旺苍县商务局下属二级预算单位0个。总编制15名,其中行政编制6名,机关工勤编制1名,事业编制8名(其中:参照公务员法管理的事业编制0名)。在职人员总数10人,其中:公务员6人,机关工勤人员0人,事业人员4人(其中:参照公务员法管理的事业人员0人)。固定资产总额26.46万元。

基本职能职责如下:

(一)贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易的各项方针、政策和法律、法规,研究拟订全县 内外贸易、国际经济合作的政策措施,制定全县商务发展规划、计划并组织实施。

(二)承担全县服务业发展工作中组织实施的协调职责;牵头制定全县服务业发展规划,承担服务业发展的协调、指导、考核职责;调查研究服务业发展中的重大问题,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议。

(三)承担流通行业管理工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革,促进流通产业结构调整;指导连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,促进流通标准化体系建设;监督相关部门做好拍卖、典当、租赁、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、药品流通等特殊流通领域行业;组织拟订全县流通领域建立现代企业制度,促进城乡市场一体化发展。

(四)承担培育建设全县商贸流通体系,发展城乡市场工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划、大宗商品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。

(五)拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策,建立适应电子商务快速发展的管理体制;组织拟订跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全县商务领域电子政务建设。

(六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;承担监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责市场调控工作。

(七)执行国家制定的进出口商品管理办法、进出口目录和进出口商品配额招标政策;承担进出口配额、许可证申报、实施的协调与指导工作;贯彻落实鼓励出口政策,研究推广国际贸易方式,指导技术引进、设备进口、国家限制出口技术和各类进出口业务相关工作;推进进出口贸易标准化工作;牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

(八)负责在旺企业在外省市及境外投资的协调服务工作,组织国内外投资人和企业到旺开展投资考察、项目洽谈。

(九)贯彻国家、省、市外商投资政策和改革方案,指导全县外商投资工作,统计分析全县外商投资情况;会同相关部门依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十)负责全县对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;指导对外承包工程、对外劳务合作和出境就业工作;会同相关部门做好外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作;监督多双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项目和外国政府及国际金融组织对我区赠款)等发展合作业务。

(十一)监督以旺苍县名义在县外举办的各种交易会、展览会、展销会等经贸活动;监督在县内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动;牵头协调有关部门参加国家、省、市举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等工作。

(十二)承担友好城市商贸活动的发展与合作工作。

(十三)负责全县商贸流通领域安全生产监督管理。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

2022年重点工作:一是全力完成经济指标。全年实现社会消费品零售总额增长11.5%以上,服务业增加值增长9.5%以上,外贸进出口总额增长15%。新培育规上服务业企业3家,限额以上批零住餐企业5家。二是激发外贸进出口潜力。抢抓四川“外贸进口年”机遇,在前期外资招引和考察企业的基础上,积极跟踪落实,力争快速实现外贸进口零的突破。突出米仓山茶业、四川木门茶业和四川智汇中天科技有限公司的引领作用,鼓励企业在各自领域拓展外贸出口业务,开拓外贸市场。三是突出项目支撑。结合“十四五”规划编制,储备包装一批服务业产业发展项目,统筹推进大中坝商业综合体、电子商务产业园、乡镇农贸市场改(扩)建、冷链物流集散中心等一批现代服务业重点项目建设。加强与省、市商务主管部门的对接,全力争取县域商业体系建设项目和农商互联项目。四是大力促进消费。抓住充分利用节假日消费旺季,制造消费热点,组织开展3-4场消费促进活动,巩固提升1个地标性夜间经济示范区。筹备召开“全县电子商务暨劳务经济发展大会”,办好全县首届电商经济、网络经济、劳务经济系列活动,开拓线上销售渠道,助推消费扩面升级。五是深化市场拓展。以东西部协作、省内对口帮扶为契机,扎实开展好各类产销对接活动。充分发挥电商平台优势,积极开展各类直播带货活动。不断提升“旺苍产、旺苍造”产品知名度和影响力。六是不断优化营商环境。全力招引服务业龙头企业入驻,不断优化外贸、物流、电子商务等商贸服务业产业布局,为企业提供良好投资环境。继续坚持联系企业制度,落实好培育、扶持、服务、保障四项措施,努力为企业解决实际经营中存在的营商环境问题,构建“亲”“清”的政商关系,营造优良的营商环境,不断提升企业服务质量。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年收支总预算1762234元(含上年结转719526.64元),比2021年收支预算总数减少33.9%;主要原因财政收回结余结转资金。

(一)收入预算情况

2022年收入预算1762234元(含上年结转719526.64元),其中:一般公共预算拨款收入1762234元(含上年结转719526.64元),占100%;政府性基金预算拨款收入0元,占0%;国有资本经营预算拨款收入0元,占0%。

(二)支出预算情况

2022年支出预算1762234元(含上年结转719526.64元),其中:基本支出1138939元(含上年结转103231.64元),占64.63%;项目支出623295元(含上年结转616295元),占35.37%。

三、财政拨款收支预算情况说明

2022年财政拨款收支总预算1762234元(含上年结转719526.64元),比2021年财政拨款收支预算总数减少33.9%元,主要原因财政收回结余结转资金。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1762234元(含上年结转719526.64元)、政府性基金预算拨款收入0元,国有资本经营预算拨款收入0元。支出包括:一般公共服务支出918330元(含上年结转103231.23元)、科学技术支出350000元(上年结转350000元)、社会保障和就业支出101160元、卫生健康支出50580元、农林水支出237995元(上年结转237995元)、商业服务业等支出28300元(上年结转28300元)、住房保障支出75869元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2022年一般公共预算当年拨款1042708元,比2021年预算数减少43657元,变动的主要原因是压缩开支及人员变动。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出815099元,占78.17%;社会保障和就业支出101160元,占9.7%;卫生健康支出50580元,占4.85%;住房保障支出75869元,占7.28%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)2022年预算数为574085元,主要用于:单位行政人员经费支出及单位运行支出。

2.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项)2022年预算数为241014元,主要用于:单位事业人员经费支出。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)101160元,主要用于:单位职工养老保险缴费支出。

4、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)50580元,主要用于:单位职工医疗保险缴费支出。

3、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)75869元,主要用于:单位职工住房公积金缴费支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2022年一般公共预算基本支出1138939元(含上年结转103231.64元),其中:

人员经费949457元(含上年结转84953.2元),主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费189482元(含上年结转18278.44元),主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2022年财政拨款安排“三公”经费预算12000元。其中:因公出国(境)经费0元,较2021年决算下降(上升)0%,变化的主要原因是暂无需要出国(境)办理的事务;公务接待费预算12000元,较2021年决算下降(上升)0%;公务用车运行维护费预算0元,保有公务用车0辆,较2021年决算下降(上升)0%;公务用车购置费预算0元,较2021年决算下降(上升)0%。

七、政府性基金预算支出情况说明

2022年政府性基金预算拨款安排的支出0元。

八、国有资本经营预算支出情况说明

2022年国有资本经营预算拨款安排的支出0元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,机关运行经费财政拨款预算为189482元(含上年结转18278.44元),比2021年预算199161.23元减少9679.23元,减少4.86%,原因是压缩开支。

(二)政府采购情况

2022年,安排政府采购预算0元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、其他车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2022年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台。

(四)绩效评价及绩效目标设置情况

按《旺苍县财政支出绩效评价管理办法》规定,我单位分别编制了部门整体支出和项目支出绩效目标,并经县人大审议通过(明细见附表)。我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

十、专用名词解释

1、一般公共预算拨款收入。指财政当年拨付的资金

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、政府采购预算是指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

5、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、绩效评价:财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

7、机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务接待费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指部门实施养老保险制度后,由单位缴纳的养老保险费的支出。

9、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。