当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 《旺苍县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》的解读
《旺苍县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》的解读
发布时间:2020-12-14 来源:县政府办 点击量:2289 分享:

文件:旺苍县人民政府办公室 关于印发《旺苍县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》的通知

按照省人民政府《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)市人民政府办公室《广元市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(广府办发[2019]58号),县人民政府制定了旺苍县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(以下简称实施方案) 

一、主要内容 

《实施方案》主要目的是贯彻国务院、省、市人民政府在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管意见,安排部署我相关工作,明确工作目标、工作制度、工作流程、责任边界、组织实施五个方面具体内容。在全市场监管领域推行执法人员随机、检查对象随机,检查结果依法公示的新型监管模式。 

二、主要意义 

通过在市场监管领域推行“双随机、一公开”监管,进一步深化“放管服”改革,深入推进市场主体信用监管,转变政府职能。特别是改变市场领域行政监管检查的随意性大、权利寻租等问题,提高行政监管效能,大力降低对企业不合理检查的频次,避免多头检查,多次检查,护好市场秩序,又减轻企业负担,有力优化全营商环境。 

三、主要特点 

在贯彻省、市政府文件的基础上,根据我前期“双随机、一公开”开展情况对以下几个方面作了细化。 

一是明确了按照省部门确定的抽查事项清单确定全抽查事项,我县不再另行制作集中统一抽查事项清单,各行业部门根据具体工作安排除外。 

二是明确了联合“双随机、一公开”年度抽查计划的编制程序和时间要求,便于跨部门的工作协调。 

三是明确了“双随机”抽查结果录入率和公示率均应达到100%,明确录入责任单位为开展联合“双随机”工作的牵头部门,确保检查结果的信息归集和应用。 

四是明确了将“双随机、一公开” 工作纳入政府考核和督查内容,为全市场监管领域“双随机、一公开”工作开展提供了组织保障。