当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政信息 > 旺苍县大德乡人民政府2019年部门预算及绩效目标情况说明
旺苍县大德乡人民政府2019年部门预算及绩效目标情况说明
发布时间:2019-06-10 来源:大德乡 点击量:1859

一、基本情况、职能和主要工作

旺苍县大德乡人民政府下属二级预算单位0个。总编制24名,其中行政编制13名,机关工勤编制1名,事业编制10名(其中:参照公务员法管理的事业编制0名)。在职人员总数23人,其中:公务员12人,机关工勤人员1人,事业人员10人(其中:参照公务员法管理的事业人员0人)。固定资产总额95.139万元。

基本职能职责如下:我乡的基本职能主要是负责党务日常工作和机关日常事务管理,监督检查各办、所对上级方针、政策的贯彻落实情况,协调和承办组织、人事、纪检监察、宣传、统战、武装、群团、档案、保密、统计、和政务公开等工作;加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力;负责信访、综治治理、矛盾纠纷调处等群众工作,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;承办人大主席团的日常工作。

2019年重点工作:一是脱贫攻坚再交新答卷。实现减贫人口24户86人,巩固提升177户592人脱贫成果,完成1户4人易地搬迁、8户24人危旧房改造任务,完成星火村阵地维修任务和爱国村村阵地改扩建任务,完成乡便民服务中心改造升级和村代办站标准化建设,完成乡卫生院维修改造项目,完成脱贫攻坚其它建设任务。二是项目投资再创新突破。硬化星火村村道4公里,新建星火村六社漫水桥1座,硬化联户路2415米,整治山坪塘1口,新建灌溉渠0.5km,整治灌溉渠3.0km,新建星火村老年活动中心1个,新建残疾人活动中心1个。三是产业发展再迈新台阶。新建星火村黄茶园区1个,全面做好2个贫困村产业园区管护工作。四是乡村振兴再添新进展。做好秸秆焚烧等污染环境行为的宣传引导工作,加强污水处理站的管理,完成全乡乡村振兴规划编制工作,新建星火村公共厕所1座。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算4248330元,比2018年收支预算总数增加227420元,主要原因是人员增减变动等。

(一)收入预算情况

2019年收入预算4248330元,其中:一般公共预算拨款收入4248330元,占100%。

(二)支出预算情况

2019年支出预算4248330元,其中:基本支出4145610元,占97.58%;项目支出102720元,占2.42%。

三、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算4248330元,比2018年财政拨款收支预算总数增加227420元,主要原因是人员增减变动等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入4248330元。支出包括:一般公共服务支出1671988元、国防支出4000元、文化体育与传媒支出11400元、社会保障和就业支出300176元、医疗卫生与计划生育支出155364元、农林水支出1925296元、住房保障支出180106元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算当年拨款4248330元,比2018年预算数增加227420元,变动的主要原因是人员增减变动等。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1671988元,占39.35%;国防支出4000元,占0.09%;文化体育与传媒支出11400元,占0.27%;社会保障和就业支出300176元,占7.07%;医疗卫生与计划生育支出155364元,占3.66%;农林水支出1925296元,占45.32%;住房保障支出180106元,占4.24%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2019年预算数为109535元,主要用于:人大机关正常运转的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

2.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项目)2019年预算数为10320元,主要用于:人大代表的工作经费支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为35000元,主要用于:扫黑除恶工作经费及炊事员补助。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项目)2019年预算数为1024453元,主要用于:政府机关正常运转的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项目)2019年预算数为133192元,主要用于:财政人员的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

6.一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项目)2019年预算数为47828元,主要用于:三支一扶人员的基本工资、社会保险缴费等支出。

7.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项目)2019年预算数为20000元,主要用于:群团人员的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

8.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项目)2019年预算数为249660元,主要用于:党委人员的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

9.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项目)2019年预算数为40000元,主要用于:党组织活动经费。

10.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理专项(项目)2019年预算数为2000元,主要用于:食药安全工作经费。

11.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项目)2019年预算数为4000元,主要用于:兵役征集。

12.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项目)2019年预算数为11400元,主要用于:健康生活高效工作。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2019年预算数为300176元,主要用于:缴纳机关事业单位基本养老保险。

14.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项目)2019年预算数为21000元,主要用于:计生专干补助。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2019年预算数为84316元,主要用于:按规定缴纳的行政编制人员基本医疗保险缴费。

16.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项目)2019年预算数为47648元,主要用于:按规定缴纳的事业编制人员基本医疗保险缴费。

17.卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项目)2019年预算数为2400元,主要用于:80岁老党员补贴。

18.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项目)2019年预算数为624216元,主要用于:农林的基本支出,包括基本工资,津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。

19.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项目)2019年预算数为1081080元,主要用于:村办公费、村社干部补助及离退休村干部补助。

20.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项目)2019年预算数为220000元,主要用于:县级基本财力保障资金。

21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2019年预算数为180106元,主要用于:按规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出4145610元,其中:

人员经费3209610元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费936000元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

财政拨款安排“三公”经费预算72000元。其中:因公出国(境)经费0元,较2018年决算上升0%,变化的主要原因是暂无需要出国(境)办理的事务;公务接待费预算72000元,较2018年决算上升0%,变化的主要原因是工作内容无大的变化;公务用车运行维护费预算0元,保有公务用车0辆,较2018年决算上升0%,变化的主要原因是无公务用车;公务用车购置费预算0元,较2018年决算上升0%,变化的主要原因是无公务用车购置计划。

七、政府性基金预算支出情况说明

2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

2019年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,机关运行经费财政拨款预算为936000元,比2018年预算843000元增加93000元,增加11.03%,原因是人员增减变动及财力保障资金增加。

(二)政府采购情况

2019年,安排政府采购预算0元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、其他车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2019年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台。

(四)绩效评价及绩效目标设置情况

按《旺苍县财政支出绩效评价管理办法》规定,我单位分别编制了部门整体支出和项目支出绩效目标,并经县人大审议通过(明细见附表)。我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

十、专用名词解释

1、一般公共预算拨款收入。指财政当年拨付的资金

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、政府采购预算是指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

5、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、绩效评价:财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

7、机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务接待费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指部门实施养老保险制度后,由单位缴纳的养老保险费的支出。

9、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。