网站支持IPv6
当前位置:首页 部门动态 > 旺苍县综合行政执法局组织开展执法业务培训会
旺苍县综合行政执法局组织开展执法业务培训会
发布时间:2024-07-10 来源:县综合行政执法局 点击量:646 [ 字体: ] 打印 分享:

为深入贯彻落实习近平法治思想,切实提升行政执法质量和效能,按照队伍教育整顿工作要求和行政执法业务“大学习大培训”工作安排,7月8日,县综合行政执法局邀请县司法局专家对基层执法人员和近几年新进同志进行业务培训,重点对《中华人民共和国行政复议法》和四川省行政执法文书进行解读。

专家详细讲解了《中华人民共和国行政复议法》的基本原则、适用范围、复议程序等重要内容,并结合实际案例,深入剖析了行政复议中的常见问题及处理方法。对行政复议的法律意义和社会价值进行了阐述,强调了其在维护公民、法人和其他组织合法权益中的重要作用。之后又详细介绍了四川省行政执法文书的格式、内容和要求。通过实例演示,指导了如何规范填写各类执法文书,确保文书的合法性和有效性。为我局行政执法文书的进一步规范提供了法律基础。

此次培训进一步提高了全局执法人员对《中华人民共和国行政复议法》的认识和理解、对行政执法文书的准确把握和运用。大家纷纷表示,将把所学知识运用到实际工作中,提升执法水平和效率,更好地履行行政执法职责。

下一步,县综合行政执法局将以此次培训为契机,聚焦《中华人民共和国行政复议法》对依法行政工作提出的新要求,将严格执法置于行政复议有力监督之下,从源头上预防和减少行政争议的发生,不断提升依法行政水平和服务群众能力。(县综合行政执法局 文浩李艾君)