网站支持IPv6
当前位置:首页 公示公告 > 中共旺苍县委 旺苍县人民政府致全县人民的新春贺信
中共旺苍县委 旺苍县人民政府致全县人民的新春贺信
发布时间:2024-02-09 来源:旺苍发布 点击量:1796 [ 字体: ] 打印 分享:

中共旺苍县委  旺苍县人民政府

二〇二四年新春贺信


玉兔呈祥辞旧岁,金龙献瑞迎新春。值此新春佳节来临之际,中共旺苍县委、旺苍县人民政府向全县父老乡亲,向工作在各条战线的广大劳动者和先进模范人物,向驻旺单位、武警官兵、公安干警,向各民主党派、工商联和无党派人士,向离退休老干部、老同志,向所有关心支持和参与旺苍现代化建设的社会各界朋友致以新春的祝福!向节日期间奋战生产一线、坚守工作岗位的同志们致以亲切的慰问!

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2023年是党和国家发展史上极为重要的一年,也是旺苍现代化建设迈出坚实步伐的一年。面对严峻复杂形势和多重困难挑战,面对全面建设社会主义现代化旺苍开局起步的艰巨繁重任务,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委、市委决策部署,统筹发展和安全,奋力推动县域经济高质量发展。这一年,我们在感恩奋进中擘画发展蓝图。习近平总书记来川来广视察,给我们以强烈的思想指引、精神鼓舞和奋斗感召,全县上下承关怀而奋起、化感恩为力量,扎实深入开展主题教育,召开县委十三届三次、四次、五次、六次全会对加快建设新型工业强县、红色文化强县、生态康养强县,加快推进城乡融合发展,加快建设社会主义现代化“红色旺苍、中国茶乡”作出决定、描绘蓝图,营造了坚定不移跟党走、团结奋斗新征程的浓厚氛围。这一年,我们在拼搏实干中实现追赶跨越。深入开展城市建设、交通建设、百亿茶业“三大会战”,抓实抓细“大工业、大农业、大文旅、大城镇、大振兴、大开放”县域经济高质量发展“六件大事”。2023年主要经济指标中,全县地区生产总值、一产增加值、二产增加值、规上工业增加值、城镇居民人均可支配收入等5项指标增速均排名全市第1,农村居民人均可支配收入增速排名全市第2,固投增速排名全市第3,经济发展跑出逐季回升、追赶奋进的“昂扬曲线”。全年集中开工4批次91个重大项目、总投资123亿元,引进亿元以上项目35个,概算总投资255亿元,到位市外资金130亿元,重点产业发展考核荣获全市年度“红旗县区”。获评全国茶业百强县、全国茶产业标准化规模化发展示范县、全国重点产茶县、全国特色魅力茶乡、中国最佳生态康养旅游名县、中国最佳全域旅游休闲目的地、中国健康旅游名县。这一年,我们在共建共享中彰显民生温度。深入开展民生旺苍“九大行动”,全年投入民生资金20亿元,实施民生项目100余个,民生领域支出占财政支出比重65%以上。全市首所乡村全寄宿制高阳小学、佰章幼儿园等13所新改扩建学校建成投用,县疾控中心创成全市县区首家“三乙”疾控中心,县妇幼保健院“二甲”复审通过现场评估,县中医院创“三乙”、紧密型县域医共体建设加快推进,国家卫生县顺利通过现场评估,成功建成省级健康县。坚持“党建引领、分线主抓、条块联动、网格落实”治理思路,着力构建现代化城乡基层综合治理体系,全年信访总量同比下降27.3%,安全生产事故起数和死亡人数分别下降60%、66.66%,荣获全省灾情管理工作先进县、全省农产品质量安全成效突出县。“红色旺苍、中国茶乡”正呈现出乡村振兴推进有力、城乡面貌日新月异、生态环境变化显著、改革创新不断深化、民生保障更加有力、社会大局和谐安宁、政治生态巩固提升的良好局面。

星光不问赶路人,时光不负有心人。五年来县域经济发展水平稳步提升,2021年被省委省政府表彰为县域经济发展先进县,2022年被表彰为省级乡村振兴重点帮扶优秀县、全省农村改革工作先进县。2020年至2022年县委连续三年被市委评为“优秀班子”,全县连续三年荣获市委市政府考核综合目标先进县区。2019年至2023年连续五年高考本科上线率实现正增长、连续五年旺苍教育荣获全市教育考核一等奖第一名,2020年至2023年连续四年公共卫生服务工作荣获全市第一,2020年至2023年连续四年环境空气质量荣获优秀。旺苍发生的每一点变化、经受的每一次考验、取得的每一份成绩,都是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,都是党中央和省委、市委坚强领导的结果,都是全县53万人民一起拼出来、干出来的,大家都是奋斗者,都是新时代的优秀“答卷人”,以“披星戴月”赢得了旺苍发展的“星汉灿烂”。在此,向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

万里征程风正劲,盛世龙腾再出发。2024年是中华人民共和国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的关键之年。新的一年,我们将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面落实党中央和省委、市委各项决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,大力实施“1345”发展战略,坚持“生态优先、创新驱动、转型发展、共同富裕”的发展思路,持续深化“3691”重点布局,全面彰显“红色旺苍、中国茶乡”城市品牌和“红城、绿谷、茶乡、古道、恐龙”五张名片,接续谱写社会主义现代化旺苍建设新篇章。

回首过去,我们备受鼓舞;展望未来,我们信心满怀!加快建设社会主义现代化“红色旺苍、中国茶乡”,是我们的光荣使命,是全县人民共同的期盼,只要全县上下心往一处想、劲往一处使,以“龙精虎猛”的斗志、“生龙活虎”的干劲、“龙腾虎跃”的姿态,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,我们的目标一定能实现,旺苍的明天一定会更好!

恭祝全县人民在新的一年里身体健康、工作顺利,阖家欢乐、皆得所愿!