网站支持IPv6
当前位置:首页 乡镇动态 > 燕子乡多措并举筑牢春节期间森林防火线
燕子乡多措并举筑牢春节期间森林防火线
发布时间:2024-02-06 来源:燕子乡 点击量:1101 [ 字体: ] 打印 分享:

凝聚全乡力量,认真履职。春节前,乡林业站会同乡安办组织对各村烟花爆竹燃放点、集中焚烧池、林区周边户等重点区域开展隐患排查整治,对发现的问题落实专人进行整改销号;把责任细化到山头地块,落实村社干部及护林员进行网格化管理,织密防火网。设立5处宣传劝导点,驻村领导每日前往各点位检查督导,宣传劝导点安排专人轮班值守,确保防控不停歇,建立入山人员登记台账,检查随身携带易燃危险品,严禁火种入山入林。

强化宣传动员,营造氛围。燕子乡始终坚持把宣传作为森林防灭火的第一道防线,采取线上+线下相结合的方式开展森林防灭火宣传教育,大力倡导“绿色祭祀、文明祭扫”,引导群众自觉清理坟边杂草、秸秆等可燃物,切实提升群众森林防火的安全意识。通过微信群发布森林防灭火宣传信息10余条,张贴森林防火令1000余张,在各村委会和主干道悬挂森林防火横幅12条,发动5辆流动宣传车播放森林防火命令,营造人人知晓、人人支持、人人参与的社会氛围。

严管森林火源,消除隐患。通过建立责任清单制、任务清单制、督查清单制、责任与任务承诺书等制度,把防灭火工作任务细分到各村各社各户,发放并签订《防火承诺书》100余份,层层压实责任,切实解决好森林防灭火“最后一公里”问题;按照“预防为主、积极消灭”的工作机制,深入开展坟边、林边、地边等重要点位清理行动10余次,有效降低森林火灾风险隐患,做到措施到位、清理彻底、不留死角,确保把森林火灾消灭在萌芽状态。  (燕子乡 米高放)