网站支持IPv6
当前位置:首页 工作动态 > 旺苍县多措并举守护春节期间群众舌尖上的安全
旺苍县多措并举守护春节期间群众舌尖上的安全
发布时间:2024-02-07 来源:县农业农村局 点击量:1239 [ 字体: ] 打印 分享:

一是强化宣传教育。通过张贴横幅、发放资料及微信、QQ群等网络平台向广大群众宣传新农安法、禁限用农兽药名录及其间隔期、休药期、承诺达标合格证开具等农产品质量安全知识,让群众了解农药残留对人体的危害。元旦以来,共开展宣传活动20余场,张贴标语、海报500余幅,发放资料9000余册。

二是落实网格监管。持续开展县、乡镇、村、组四级安全网格化监管,全县配备网格员365人,落实网格员监管责任和主体责任,使农产品质量安全工作有章可循。建立健全春节期间农产品质量安全生产应急机制,组建农产品质量安全应急队伍,完善安全措施,做好值班值守与舆情监管。

三是加大排查力度。联合市场监管、食安办等多部门在全县开展抽查排查,对农产品收储运、农产品生产重点主体以及投入品店进行重点检查。元旦以来,共出动监管执法人员495人次,检查生产经营主体83家,对发现的安全隐患严格落实整改措施,并建立检查台账,进行动态管理。

四是加强检验检测。加大春节期间上市农产品的排查和监测,落实休药期和间隔期制度,严查禁限用农药的使用。元旦以来,共完成蔬菜、水果、食用菌、畜禽产品等县级监督抽样33个,例行监测40个,快速检测2000余个。(县农业农村局 王娟)