网站支持IPv6
当前位置:首页 旺府办函 > 旺苍县人民政府办公室关于印发《旺苍县省级“金通工程”样板县创建方案》的通知
旺苍县人民政府办公室关于印发《旺苍县省级“金通工程”样板县创建方案》的通知
发布时间:2023-05-25 来源:县交通运输局 点击量:5736 [ 字体: ] 打印 分享:


旺府办函〔2023〕14号


旺苍县人民政府办公室

关于印发《旺苍县省级“金通工程”样板县创建方案》的通知


各乡镇人民政府,县级有关部门:

《旺苍县省级“金通工程”样板县创建方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




旺苍县人民政府办公室

2023年4月21日


旺苍县省级“金通工程”样板县创建方案


为扎实做好省级“金通工程”样板县创建工作,促进我县乡村运输高质量发展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实交通强国、交通强省、交通强市战略部署,坚持以人民为中心,突出“交商邮供旅”融合发展,全面提高农村物流服务覆盖率,着力提升农村物流服务品质,进一步完善基础设施、优化组织模式、拓展服务功能,健全县乡村三级物流体系,打造统一规范、服务一流、管理高效、人民满意的乡村客运“金通工程”。

二、总体目标

全县农村客运无“通返不通”的情况;按照“一县一公司”要求,支持广运集团旺苍公司对辖区内班线实行统一运营;强化资金投入保障,全面完善三级物流体系建设,理顺乡镇综合运输服务站和村级“邮快驿站”的经营管理关系;全面实现“五个100%”(即:乡镇和建制村100%通硬化路通客车;对具备条件的农村客运班线进行公交化营运改造率达100%;乡镇客运站综合服务功能拓展改造率达100%;建制村物流节点覆盖率达100%;乡村客运“四统一”覆盖率达100%)发展目标;健全完善补贴政策精准兑付机制和公共财政投入保障机制;强化安全监管措施,推进乡村客运网、邮快网、物流网、商业网、旅游网“五张网络”融合发展,全面提升农村物流服务能力和水平,切实为乡村振兴战略提供有力的交通支撑。

三、创建任务

(一)全面建成县乡村三级物流服务站点

1.新建1个功能完善的县级快递物流仓配中心。充分利用县汽车客运站内的存量土地,规划建设县级快递物流仓配中心,促进邮政快递、商贸物流、文化旅游等资源共享,全面提升物流仓储、运输以及配送等各个环节的管理工作水平。

2.新建国华、天星、大德3个乡镇综合运输服务站。按照“交商邮供旅”融合发展的要求,结合乡镇的旅游资源、产业优势、客运物流等实际情况,科学规划乡镇综合运输服务站,合理布局功能配套,满足人民群众多样化的运输服务需求。

3.改造提升嘉川、白水、黄洋、张华、九龙等14个乡镇综合运输服务站。依托乡镇的综合运输服务站、便民服务中心、供销合作社、邮政网点和电商平台等,有效融合快递物流、仓储分拣、安全检测等功能,切实解决物流配送网点总量不足、布局不合理、配套衔接不够、流通成本高等问题。

4.新建村级“邮快驿站”188个。以村(居)委会、便民超市、农村交通劝导站等场地为依托,在全县188个村(社区)建成集农村客运车辆候乘、邮政快递配送、生活消费品和农特产品售卖于一体的乡村物流服务站点。

(二)构建特色乡村旅游客运服务体系

重点在中国红军城—木门会议会址、米仓山大峡谷—盐井河峡谷、鼓城山—七里峡风景区一线的乡镇运输综合服务站增设旅游咨询、门票代售等窗口,新增特色农产品、旅游产品展销区,促进‘站、运、游’一体化,着力构建客运车辆监管、物流查询、预约出行、旅游服务等信息共享的综合服务体系。同时,对景区班线的招呼站点、道路标牌标识进行改造提升,推动“交商邮供旅”融合发展。

(三)打造统一规范、安全有序的运输服务环境

1.严格按照全省“四统一”标准,规范统一车辆外观、驾驶员工牌工装、乡村客运标识(含招呼站牌)、监管投诉平台。

2.推行乡村客运“一县一公司”运营模式,并严格落实乡村客运企业、车辆、人员的准入和退出制度。

3.加强乡村运输安全监管。建立健全乡村客运协同管理机制,严厉打击非法营运,及时核查处理投诉;积极推进全县乡村客运车辆主动安全智能防控系统安装和安全带提醒装置配备工作,确保安装率、配备率达100%;大力推进全县农村公路生命防护工程建设,确保临水临崖3米高差及以上路侧护栏安装率达100%。

四、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2023年4月21日至2023年4月30日)。发动各级各部门全力做好乡村客运省级“金通工程”样板县创建的宣传动员工作,通过入户宣传、发放宣传单、设立宣传栏、开通咨询电话等方式,强化政策宣传引导,及时回应群众出行需求,为创建工作营造浓厚氛围。

(二)集中攻坚阶段(2023年5月1日至2023年8月31日)。按照省级“金通工程”样板县创建工作的目标任务,高质量完成三级物流体系硬件建设工程并交付使用,按照“五有”“四统一”“5个100%”的要求,有序稳妥推进客运、邮快、物流、旅游、商贸入驻三级物流网点并规范运行。结合全县实际,进一步健全完善三级物流体系运行机制,实现“交商邮供旅”融合发展。

(三)全面迎检阶段(2023年9月1日至2023年11月20日)。做好省级“金通工程”样板县创建申报资料的收集整理工作,逐项对照省级验收标准和评分细则全面查缺补漏,进一步规范整理、归档创建工作的软件资料及印证材料,撰写创建工作汇报材料,制作省级“金通工程”样板县创建专题片,做好迎接核查验收相关准备工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导

为扎实做好省级“金通工程”样板县创建工作,促进我县乡村运输高质量发展,特成立创建工作领导小组。

组  长:杜  非  县委副书记、县政府县长

副组长:马逸风  县委常委、政法委书记

王根明  县委常委、县政府副县长

任伟霖  县政府副县长

成  员:县政府办、县委宣传部、县发展和改革局、县公安局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县商务局、县文化旅游和体育局、县应急管理局、县市场监督管理局、县目标绩效事务中心、县融媒体中心、县供销社、县交通运输综合行政执法大队、县公路养护事务中心、县农村公路建设事务中心、县交通运输综合服务中心、国投公司、邮政旺苍分公司、广运集团旺苍公司等县级有关部门(单位)主要(常务)负责同志和各乡镇人民政府主要负责同志。

创建工作领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局主要负责同志兼任,承担领导小组日常工作。下设综合协调组、要素保障组、运营培育组、工程建设组4个工作组,各工作组成员及职责如下:

1.综合协调组

组    长:马逸风  县委常委、政法委书记

成员单位:县政府办、县委宣传部、县交通运输局、县目标绩效事务中心、县融媒体中心、县交通运输综合服务中心。

联 络 员:张  鉴  县交通运输局局长

主要职责:统筹协调创建工作领导小组各成员单位相关工作,牵头制定创建工作领导小组各成员单位及各工作组总体目标任务和月度工作计划;负责督办创建工作领导小组会议议定事项的落实情况;负责收集整理创建工作资料,组卷装档迎检资料,制作影像资料;承担创建工作领导小组交办的其他工作。

2.要素保障组

组    长:王根明  县委常委、县政府副县长

成员单位:县发展和改革局、县财政局、县自然资源局、县交通运输局、县商务局、县供销社、县公路养护事务中心、县农村公路建设事务中心、县交通运输综合服务中心、邮政旺苍分公司、广运集团旺苍公司、各乡镇人民政府。

联 络 员:李开生  县发展和改革局局长

主要职责:负责制定并督促落实县、乡(镇)、村运输发展支持和保障政策;研究制定乡村运输和农村物流发展规划,建立乡村运输可持续发展长效机制;负责包装谋划、立项审批乡村运输基础设施项目;负责争取乡村运输和农村物流中央、省、市补助等项目资金支持;负责落实乡村客运补贴政策;协调有关单位做好资产移交、用地、用水、用能、金融等资源要素保障工作;承担创建工作领导小组交办的其他工作。

3.运营培育组

组    长:任伟霖  县政府副县长

成员单位:县交通运输局、县商务局、县供销社、县交通运输综合行政执法大队、县公路养护事务中心、县交通运输综合服务中心、邮政旺苍分公司、广运集团旺苍公司、各乡镇人民政府。

联 络 员:李继诗  县商务局局长

主要职责:进一步巩固提升省级“四好农村路”创建成果,确保全县农村客运无“通返不通”的情况;负责规范统一车辆外观、驾驶员工装工牌、乡村客运标识、监管投诉平台;采取实施农村客运公交化改造、加密农村客运班次等措施,确保乡村客运均等化服务水平、乡村客运开行频次等指标均达到创建标准;承担创建工作领导小组交办的其他工作。

4.工程建设组

组    长:任伟霖  县政府副县长

成员单位:县交通运输局、县商务局、县供销社、县交通运输综合行政执法大队、县公路养护事务中心、县农村公路建设事务中心、县交通运输综合服务中心、邮政旺苍分公司、广运集团旺苍公司、各乡镇人民政府。

联 络 员:张  鉴  县交通运输局局长

主要职责:负责县乡村三级物流节点建设(县级快递物流仓配中心、乡镇综合运输服务站和村级“邮快驿站”);负责全县农村公路生命防护工程建设,确保农村公路临水临崖3米高差及以上路侧护栏安装率达到100%;承担创建工作领导小组交办的其他工作。

(二)强化工作机制

1.定期召开领导小组会议。创建过程中的重大事项由创建工作领导小组组长或副组长召集相关成员单位讨论决定。每月召开1次创建工作推进会,听取各工作组和成员单位工作推进情况汇报,研究解决创建工作中存在的困难问题,安排部署下一阶段工作。

2.加强信息报送工作。综合协调组每月以简报形式通报当月工作推进情况,对各工作组、各成员单位创建工作推进情况进行通报,提出下一步工作建议和措施,经创建工作领导小组组长或副组长审定后,印发至各成员单位执行;领导小组各成员单位和各工作组要及时反馈工作情况,积极配合县委宣传部和县融媒体中心做好创建工作的宣传报道。

3.层层压实挂联责任。创建工作领导小组实行成员单位科级领导挂联重点乡镇、项目(企业)工作制度,建立联系清单,明确联系责任,实施精准指导,切实解决创建工作中存在的困难问题。

4.强化工作督办制度。各成员单位要认真落实创建工作领导小组全体会议要求、专题会议议定事项,在规定时间内办结,并将办理情况及时反馈至综合协调组。同时,综合协调组要加强跟踪督办,确保会议议定事项和创建工作领导小组交办的工作落实见效。

(三)强化部门联动

各成员单位主要领导要亲自谋划研究,并明确1名分管领导和1—2名工作人员负责具体工作,特别是4个工作组的联络员单位要切实履行好牵头抓总、牵头协调的职能职责,按时间进度和标准要求,督促本小组成员单位将各项创建工作落到实处。同时,创建工作领导小组各成员单位要构建联动协作机制,加强信息沟通,强化协调配合,紧盯任务分工,各司其职、主动谋划,确保在创建工作领导小组的统一领导下,圆满完成各项创建目标。

(四)强化资金保障

1.高效使用省交通运输厅下达的“金通工程”工作省补专项资金,确保专款专用。

2.充分整合村级公共运行维护经费,加强对村级招呼站点站牌的日常维护维修,确保站点整洁、站牌醒目。

3.千方百计筹措资金,对个别地理位置偏远、旅客人群较少的建制村,采取“以奖代补”的方式给予适当运营补贴,激发农村客运从业人员的积极性,切实提升农村客运服务水平。

4.足额保障省级“金通工程”样板县创建所需的工作经费,确保创建工作高质高效推进。

5.结合“城乡公交一体化”改革工作,将政策优惠补贴纳入县级财政预算,促进城乡公交(乡村客运)和“金通工程”可持续发展。