网站支持IPv6
当前位置:首页 主要活动 > 旺苍县2023年自然资源工作会议召开
旺苍县2023年自然资源工作会议召开
发布时间:2023-05-22 来源:旺苍县党政公众网 点击量:2815 [ 字体: ] 打印 分享:

5月19日,旺苍县2023年自然资源工作会议召开。县委副书记、县长杜非出席会议并讲话。

会议通报了自然资源领域土地矿产违法案例,安排部署2023年自然资源重点工作。

杜非指出,抓好新时代自然资源工作,是积极践行习近平总书记关于自然资源管理重要论述精神的政治要求,是深入贯彻落实县委“3691”重点布局、持续推动县域经济高质量发展的保障支撑,是坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生、增进人民福祉的现实需要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实中央、省、市委自然资源工作会议等重要会议精神,严守资源安全底线、优化国土空间格局、统筹安全与发展方面、维护资源资产权益,为加快建设川陕甘结合部绿色转型创新发展示范城市和社会主义现代化“红色旺苍、中国茶乡”筑牢坚强的自然资源要素保障。

杜非强调,要聚焦关键环节,突出工作重点,坚持政治引领,胸怀“国之大者”,坚决扛稳耕地保护政治责任,严守耕地保护红线,为打造更高水平“天府粮仓”贡献旺苍力量;要坚持规划引领,进一步加强规划执法管理体制机制,从严规划审批管理,科学保障重大战略空间需求;要聚力财政增收,突出抓好土地出让、矿权出让、增减挂钩项目收入工作,切实提升财政保障能力;要强化要素保障,抓好新增耕地项目建设,加大征收拆迁力度,系统推进土地储备供应工作,统筹考虑用地规模、结构和时序,促进土地节约集约利用,让有限资源发挥最大效益,持续增强经济发展后劲;要强化风险防范化解,以“时时放心不下”的责任感,加快地灾治理项目实施,抓好宣传演练、巡查排查、联动防灾、应急处置“四个基础”,严格“三查”“三避让”和“三个紧急撤离”要求,坚决打赢汛期地灾防治攻坚战,筑牢自然资源底线;要千方百计解决不动产“登记难”等群众急难愁盼问题,深化不动产登记改革创新,加快推进农村房地一体确权登记,保障群众合法权益;要压紧压实责任,紧密协作配合,切实抓好耕地保护、要素保障、矿产管理、征收拆迁、地灾防治等重点工作,全面提升自然把资源保护能力和水平;要严实作风,强化督导检查,着力构建常态化、立体化、制度化自然资源执法监管机制,严肃查处违法违规用地行为,确保各项自然资源管理制度落到实处;要强化责任担当、主动谋划、真抓实干,奋力推动自然资源系统治理“深入整治年”活动走深走实,为县域经济社会高质量发展保驾护航。

县领导王根明、杜培军、林佳,县级相关部门、乡镇负责人参加会议,各乡镇设分会场。(图/文:旺苍县融媒体中心 万宇杭 何毅)