旺苍县水利局

机关职能

旺苍县水利局位于旺苍县新华街553号,始建于1963年,根据机构改革,于2019年3月正式更名为“旺苍县水利局”,下设办公室(机关党委办公室)、人事财务股、规划建设与水政水资源股(旺苍县城市节约用水领导小组办公室、执法监督股)、农村水利水保与移民股(旺苍县水土保持委员会办公室)、河湖管理与水旱灾害防御股(旺苍县河长制办公室)5个股室,下辖直属事业单位5个(其中参公管理单位1个)。主要职责:

(一)贯彻执行有关法律、法规,研究起草水利工作规范性文件并监督实施;拟订全县水利工作发展战略和中长期规划;组织编制有关水利方面的综合规划和专业规划并组织实施。

(二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟订全县中长期供水计划、水量分配方案和旱情紧急情况下水量调度预案;组织开展全县国民经济发展总体规划、城市规划及重大建设项目有关水资源及防洪、抗旱、排涝、供水、节水等方面的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度、防洪论证制度。

(三)负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护规划;组织拟订水功能区的划分并监督实施;监测江河湖库和地下水的水量、水质;组织指导地下水超采区综合治理;指导农村水能资源开发;核定水域纳污能力;提出水域限制排污总量建议;指导地下水动态监测、评价和预报,依法组织地热水、矿泉水鉴定和年度审理;指导饮用水水源保护工作;按规定组织开展水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警。

(四)负责全县节约用水工作。拟订全县计划用水、节约用水政策;编制全县计划用水、节约用水规划,制定有关标准,组织指导和监督计划用水、节约用水工作。

(五)负责全县水行政监察工作。负责全县的水行政执法及水事违法案件的查处;调解重大水事纠纷,负责水利行政复议的受理和行政诉讼的应诉工作。

(六)负责全县供水、计划用水、节约用水的行业管理工作。负责全县供水企业的资质管理;指导制定全县供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全县供水价格测算的组织工作。

(七)负责全县水利工程管理。初审转报基建项目建议书和可行性研究报告;组织指导全县水利基本建设;组织建设和管理重要水利工程;组织指导水库、大坝的安全监管、监督和实施水利行业工程建设项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制。

(八)负责全县河道、水库、湖泊、河口滩涂的行政及管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护。

(九)负责全县农村水利工作。负责全县农村饮水安全工作;组织、参与全县农田水利基本建设;指导水利设施综合利用。

(十)负责全县水土保持工作。研究制定水土保持发展规划并组织实施;负责水土保持预防监督、综合防治和水土流失监测工作。

(十一)负责地方小水电所有涉水事项的行政审批工作。组织实施职责范围内的地方电力管理;指导水利行业地方电站、电网管理;负责小水电改造及水电农村电气化工作

(十二)牵头、组织、协调、监督、指导全县防汛、排涝、抗旱、山洪灾害防治工作;负责江河和重要水工程实施防洪抗旱调度和应急水量调度工作;组织制定全县防汛抗旱应急预案并组织实施;指导防汛抗旱突发公共事件的应急管理。

(十三)指导河湖水系连通工作。

(十四)宏观调节、管理、监督、审计全县水利资金;提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节建议;监督水利行业国有资产的管理。

(十五)指导全县有关水利项目的科学研究和技术推广;监督实施水利行业技术质量标准和规程、规范;组织指导全县重大水利项目对外合作工作。

(十六)承办县政府批准保留的行政审批事项。

(十七)负责旺苍县防汛抗旱指挥部办公室、旺苍县河长制办公室、旺苍县水土保持委员会办公室、旺苍县城市节约用水领导小组办公室的日常工作。

(十八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化工作。