政府信息公开

旺苍县稳步推进重点人群新冠疫苗接种工作

发布机构:县卫生健康局 发布时间: 2021-01-13 10:15 字体: [ ]

为确保新冠疫苗接种工作安全顺利进行,自2021年1月6日我县正式启动首批重点人群新冠疫苗接种工作以来,严格按照省、市相关要求,采取三举措全力做好新冠疫苗重点人群的接种工作。

一是加强组织领导。成立了专门工作领导小组,下设疫苗紧急接种实施组、疑似预防接种异常反应调查处置组、疫苗紧急使用接种技术指导组、医疗救治组等4个组,严格落实各小组职责分工。制定了《旺苍县新型冠状病毒接种技术方案》《旺苍县新冠病毒灭活疫苗紧急使用实施方案》等8个工作方案和应急预案,明确了疫苗接种的准备与实施、登记与报告、异常反应监测与处置、医疗救治等内容,按照规定的报告流程,坚持对疫苗接种工作开展情况和接种后的效果评价等实行每日一报,并做好相关资料收集。

二是加强技术保障。在疫苗到达前,已在全县范围内扎实开展重点人群摸底调查,建立清单台账。通过线上线下“集中+分片”、“理论+实操”的培训方式,对全县各级医疗卫生机构参与新冠疫苗接种的医务人员进行了3次专项培训,并组织现场考核,确保人人过关,累计培训140余人次。设置了8个接种点,目前已有东河镇中心卫生院和嘉川镇中心卫生院2个接种点全面启动接种工作。指定县人民医院、县中医医院作为县级新冠病毒疫苗异常反应定点救治医院,组建受过专业培训的资深医护人员为救治专家组在接种现场值守保障,负责本次应急接种工作中发生的疑似预防接种异常反应病例的救治,并协助县疾控中心开展预防接种异常反应病例调查处置。根据目标人群摸底登记、接种单位人员配置等情况,对每日接种人数进行预约登记,按照分批次分时段、错时错峰的原则,合理安排接种时间,有序开展疫苗接种工作。

三是加强宣传引导。充分利用微信公众号、QQ群、广播、电视、宣传教育栏等多种渠道,采取发布温馨提示、张贴宣传标语、召开培训会、悬挂横幅、播放宣传片、发放宣传单等方式,及时做好新冠疫苗相关政策、接种地点、接种禁忌症、不良反应和注意事项等内容的正面宣传。积极回应广大群众关于新冠疫苗接种后抗体持续时间、打了疫苗能否摘口罩等社会热点问题,引导广大群众带动身边人广泛参与,主动配合。

目前,我县重点人群的新冠疫苗第一剂次已接种466支,均未出现不良反应。下一步,我县将对新冠疫苗的相关政策、安全性和有效性等进行大力宣传,做到家喻户晓、深入人心,确保新冠疫苗接种工作顺利推进,力争做到重点人群全覆盖接种。(县卫健局  奉洁)