政府信息公开

沈明辉一行调研我县基卫系统与医保报销平台对接模式与运行情况相关工作

发布机构:县卫生健康局 发布时间: 2020-12-25 16:19 字体: [ ]

12月24日,省卫生健康信息中心副主任沈明辉一行来旺调研基卫系统与医保报销平台对接模式及运行情况相关工作。

调研组一行先后来到东河镇凤阳村卫生室、嘉川镇中心卫生院及县妇幼保健院,通过实地查看、查阅资料、听取汇报和会议座谈等方式,对我县基卫系统与医保报销平台的对接方式和数据共享方式、接口开放形式、群众在就医过程中支付与结算流程等环节使用信息系统的操作流程、行政管理部门利用信息系统对医疗机构业务运行以及基金使用等方面进行综合监管的情况进行了全面了解。

在随后召开的专项工作座谈会上,我县就卫生健康信息化建设工作的基本情况、取得的成效和面临的困难作了详细汇报。县、乡、村三级医疗机构代表及各参会单位对日常工作中对接和使用基卫系统与医保报销平台时存在的问题进行了交流讨论和意见反馈。沈明辉就本次调研结合全省各市州普遍存在的关于数据标准、政策衔接、电子处方等8个方面的常见问题进行了深入解读。

调研组对我县基卫系统与医保报销平台对接模式与运行情况相关工作给予了充分肯定,认为该项工作领导重视、基础扎实。调研组表示,电子医保卡与电子健康卡要合二为一,简化就医流程,形成“一卡通”的就医模式,便于群众就医;要实现医保疾病编码与基卫系统疾病编码统一;要加大基卫系统生态环境建设,使医疗设备上线,真正实现惠民利民。

县妇幼保健院及东河、黄洋、三江等部分乡镇卫生院负责人和相关业务人员参加座谈会。(县卫健局  奉洁)