政府信息公开

国华镇“五强化”切实抓好冬季森林防灭火工作

发布机构:国华镇 发布时间: 2020-11-11 08:15 字体: [ ]

为坚决遏制森林重特大火灾发生,深刻领会《广元市森林防灭火指挥部关于贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神切实抓好我市森林防灭火工作的通知》(广森防指〔2020〕17号)精神,国华镇层层压实责任,紧密协作配合,全面排查整治风险隐患 ,全力以赴抓好冬季森林防灭火工作。

一是强化政治站位,压实工作责任。各村(居)把森林防灭火工作作为一项政治任务来抓,强化属地管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善防救结合、高度协同的应急管理职责体系,将森林防灭火纳入年度绩效管理,对于责任不落实、履职不到位的,依纪依法严肃追责问责。

二是强化培训教育,落实网格管理。充分利用led显示屏、村村响广播、微信群、qq群等多种形式,广泛宣传开展森林防灭火工作的重要意义。同时,由镇林业站组织各村支部书记、生态护林员参加森林防灭火知识培训,重点讲解灭火知识、技巧、科学处置火情等方面,通过培训增强全体生态护林员的业务水平,并借鉴新冠疫情防控做法,落实网格管理,着力强化群防群治的新格局。

三是强化监测防范,提高应急能力。建立健全生态护林员巡防巡逻常态化机制,加强出勤情况跟踪考评和日常巡查,加大火源管控力度,把火情隐患消除在萌芽状态,做到早发现、早报告、早处置,实现打早、打小、打了的目标,切实维护森林资源安全。

四是强化目标管理,落实属地责任。各村按照镇党委政府的统一安排部署,做细做实宣传教育、排查整治、应急能力建设、火源管控和值班值守等各个环节工作,确保万无一失。与各村支部书记签订《2020年冬季森林防灭火工作责任书》,明确各村的职责责任,有效杜绝重特大森林火灾发生,促进全镇自然、经济、社会和谐发展。

五是强化队伍建设,做好物质保障。各村按照森林资源实际,组建不少于20人的扑灭队伍,落实应急队伍人员,配齐配好铁锹、镰刀、铁耙、灭火剂等灭火工具,积极组织开展实战演练,切实提高防灭火能力和应急水平,确保关键时候拉得出、用得上。(国华镇  向辉)