政府信息公开

双汇镇四举措加强秸秆禁烧等野外火源管控工作

发布机构:双汇镇 发布时间: 2020-11-10 17:01 字体: [ ]

一是提高政治站位,统一思想认识。镇辖各村(社区)镇级各单位要持续深入学习并坚决贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示批示精神和李克强总理等中央领导的批示要求,深刻领悟总书记指出根本问题是指导思想,要从根本上解决问题的重要论断,各村(社区)镇级各单位要切实把思想、认识和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,统一到省委省政府、市委市政府和县委县政府部署要求上来,牢固树立人民至上、生命至上、安全第一的理念,以对党和人民高度负责的态度,坚持底线思维,始终绷紧安全防范这根弦,坚决纠正各种思想偏差,坚决解决秸秆焚烧等各类突出问题,以扎实有效的举措,切实把安全风险防范作为检验和践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的具体行动,做深做细做实秸秆禁烧和野外火源管控工作。

二是强化宣传教育,形成森林防灭火群防群治新格局。各村(社区)镇级各单位要采取召开村(居)民职工会议、村村通广播、qq微信平台、宣传标语等切实可行措施,加强森林防灭火的宣传传播力度,深入宣传森林防火形势的严峻性、森林火灾后果的危害性和森林防火工作的重要性,营造出深厚的森林防火氛围,确保森林防火家喻户晓,人人知晓。重点要抓好秸秆禁烧和综合利用的宣传引导,把秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定、要求及具体措施宣传到村到户到人,全镇村(居)民从思想深处树立“不敢烧”“不愿烧”的意识,努力形成森林防灭火群防群治新格局。

三是强化属地管理,落实森林防灭火政治责任。严格落实“党政同责、齐抓共管”责任制。镇村(社区)及镇级单位“一把手”务必亲自研究、亲自部署务实管用的措施切实做好秸秆禁烧和野外火源管控工作,真正沉到一线督促检查,解决问题,确保把每个村组、每个山头地块的秸秆禁烧和野外火源管控责任落实到具体单位和人员。实行镇、村、组三级联动,常态化督促检查。落实“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以镇为单位、村(组)为基础、村民小组为单元的网格化管理责任体系,健全秸杆禁烧和野外火源管控工作督查与问责机制。对秸秆禁烧和野外火源管控不力的,全镇进行通报,对相关责任人进行约谈限期整改,造成严重后果的将严肃追责问责。

四是强化火源管控,依法科学快速处置森林火情火险。把好野外火源管控第一道“关口”。各村(社区)镇级各单位按照上级文件要求,认真抓好秸秆禁烧相关工作,强化督查督办力度,加强林田交错地带烧田埂、烧杂草、等农事活动火源管控力度。镇行政执法办要加强督促指导,强化焚烧生活垃圾的监管力度,切实做到盯死看牢。依法处科学快速处置森林火情火险。要严格依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》等法律法规和县政府相关文件要求,双汇镇辖区内各村(社区)及相关职能部门从即日起要组织好应急扑火队伍、生态护林员、镇村(社区)组干部进行全天候流动巡回检查,不断强化巡查力度,发现问题及时制止、及时纠正、及时查处,坚持“见烟查、违章罚、犯罪抓”,重拳出击、严查火案,坚决杜绝野外违法用火行为,严防森林火灾发生。(双汇镇 周仕泽)