政府信息公开

大两镇四举措细化森林防灭火专项整治工作

发布机构:大两镇 发布时间: 2020-11-04 09:42 字体: [ ]

一是选优配强森林防灭火巡护队伍 。根据镇8个行政村森林防灭火形勢,合理配置生态护林员数量,并在符合条件的成员择优选聘身体健康、责任心强的人员,将日常林区巡护、森林防灭火隐患摸排管理工作纳入常态化管理。

二是持续跟进问题整改。自森林防灭火专项整治工作以来,该镇认真摸排、仔细核实,共排查森林防灭火隐患点18个,薄弱环节8处,针对排查出的问题,明确了整改路线、时限和长短结合的整改措施,动态完善“四项清单”,确保所有隐患点和薄弱环节得到整改和完善。

三是继续优化责任体系。进一步完善乡、村、社三级森林防灭火工作包片制度,结合乡镇区划行政调整和村级建制改革,划细划实森林防灭火应急管理职责,确保所有重点区域的山头、地头、坟地和路口都有责任领导,有专兼职人检测监管。

四是坚持宣传教育引导。组织动员全镇各单位、镇属各部门、各行政村集中收看森林防灭火专题警示片、通过森林防灭火工作专题培训片、文艺宣传等方式推动森林防灭火工作进村社、进学校、进家庭,特别是对农村特殊群体进一步加强监管,并将森林防灭火纳入村规民约重要内容,全方位提高全镇老百姓的森林防灭火意识。(大两镇 温茂)