政府信息公开

双汇镇扎实开展秋冬季森林草原防灭火工作

发布机构:双汇镇 发布时间: 2020-11-02 16:30 字体: [ ]

一是强化组织领导,压实压细工作责任。双汇镇充实完善了森林草原防灭火工作领导小组,各村(社区)也相应充实完善了防灭火应急小分队,将全镇54名生态护林员按村组、按区域分片包干,进一步明确了各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任为防火工作第一责任人,各生态护林员为防火直接责任人的森林草原防灭火工作责任体系。

二是采取多种途径,加大宣传力度。通过双汇在村干部工作群、各村(社区)qq微信群、村村通广播等途径向村(居)民推送森林防火条例、禁止焚烧秸秆、禁止带火入林等相关法律政策,在双汇场镇、双国双英公路主干道及各村主要地段悬挂横幅标语,进行广泛宣传,通过行之有效的宣传途径,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

三是加大物质储备,完善应急预案。购置了防火服、灭火器、灭火喷雾器、铁锹等防灭火应急救援物资,确保一旦发生火情,能够拉得出、用得上、作用好。同时,结合工作实际,对森林防灭火应急救援预案进行了补充完善,进一步细化了工作措施。

四是强化生态护林员日常管理。镇人民政府组织全镇54名生态护林员,聘请专业人员进行森林防灭火暨消防知识、生态护林员上岗专题培训,提升生态护林员的业务能力和防火森林防灭火暨消防专业知识。在森林防灭火重点时期内,双汇镇党委政府要求各位护林员、社干部按照责任区域坚持每天巡山,并做好巡山日志。同时,要求各村(社区)严格落实24小时值班值守和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,保持24小时电话畅通,发生火情,要第一时间上报并组织人员赶赴现场开展救援。(双汇镇 周仕泽)