政府信息公开

我县“三严格”强化烟花爆竹零售经营安全管理

发布机构:县应急管理局 发布时间: 2020-11-02 08:36 字体: [ ]

为全面加强全县烟花爆竹安全管理,规范市场经营秩序,旺苍县严格依法依规、技术规范、安全监管,抓实全县烟花爆竹领域安全管理工作。

一是严格依法依规,合理进行规划布点。严格按照《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》等相关法律法规要求,坚持统一规划、依法依规、保障安全、合理布局、总量控制原则,在乡镇设常年零售经营网点,不设临时经营网点;县主城区设禁售区,城区零售网点逐年递减;乡镇老街、红军城因消防通道不顺畅、都是木制易燃建筑结构均为禁售区。

二是严格技术规范,逗硬安全条件达标。严格执行国家应急管理部所发布的《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》要求,在选址、外部距离、面积与存放限量、平面布置、建筑物结构、消防与电气、经营行为等方面逐项对比,全县统一标准,逗硬把关,合格一家审批一家,绝不放松安全条件的要求。

三是严格安全监管,严厉打击非法违法。进一步厘清各烟花爆竹安全监管部门职责,落实监管责任;乡镇要履行属地监管责任,严格烟花爆竹零售网点安全条件初审,严把准入第一道关口;成立由县应急局牵头,县公安、道路运输、市场监管、城市综合行政执法、消防救援大队等为成员单位的烟花爆竹打非治违领导小组,开展联合执法,严厉打击烟花爆竹领域非法违法行为。(县应急管理局 杨德)