政府信息公开

大德镇多举措紧绷森林防灭火工作“安全弦”

发布机构:大德镇 发布时间: 2020-10-22 10:36 字体: [ ]

一是压实防火责任,强化安排部署。大德镇及时召开森林防灭火工作调度会议,贯彻落实上级森防会议精神。同时,对全镇森林防灭火工作进行再安排再部署。要求全镇上下要进一步强化防火意识,在抓好当前各项重点工作的同时,采取最严厉措施,严管进山火源,严管野外用火,严查火灾隐患,确保全镇人民生命财产和森林资源安全。

二是提高防火意识,强化宣传引导。组织镇村干部、驻村工作队员和护林人员到场镇、学校、村社开展森林范灭火知识宣讲活动,同时,充分发挥驻村工作队作用,入户开展宣传教育工作,在全镇范围内形成浓厚的宣传氛围,切实提高群众防火意识。

三是抓好工作落实,强化工作措施。按照镇、村干部和护林员、管护员等人员进行责任细化落实,将大德镇以村(社)为界划分为9个责任区域,将责任落实到每一个人,确保每一个林区、每一座山头都有专人负责,切实形成“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的工作格局。对各重点路段、林区落实专人进行巡查,设置醒目的森林防火宣传标牌,警示和教育行人注意防火和安全用火。

四是落实值班制度,强化预警监测。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗,值班人员要随时掌握辖区内火情动态,遇有火情,严格落实“有火必报”“报扑同步”工作机制,进一步完善防火应急预案,突出抓好预案演练工作,确保不发生重大森林火灾,全力保障群众生命财产安全。(大德镇 赵芳)