政府信息公开

国华镇“四实”全力以赴做好秋冬季森林防灭火工作

发布机构:国华镇 发布时间: 2020-10-22 10:28 字体: [ ]

当前已进入秋冬季森林防火期,为坚决遏制森林重特大火灾发生,国华镇“四实量提高两严格”全力以赴做好秋冬季森林防灭火工作。

学习贯彻“实”,提高思想认识。镇村干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理、王勇国务委员等中央领导的批示、讲话要求,切实把防灭火作为检验和践行“四个意识”“两个维护”的具体行动,做深、做细、做实森林防灭火工作,确保秋冬季森林防火工作形势平稳。

宣传教育“实”。提高防火意识。各村通过广播村村响、微信群、明白纸、发放宣传资料等形式,提高群众防火意识,营造浓厚防灭火宣传氛围。同时,深入开展进林区、进学校、进家庭等宣传教育活动,以案说法,强化震慑,借鉴新冠疫情防控的有效做法,落实网格化管理,着力强化群防群治的新格局。

责任落实“实”,严肃执纪问责。镇村两级全面落实森林防灭火行政首长负责制,强化属地管理。做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,进一步细化镇级各部门的职责分工,完善防救结合、高度协同的应急管理职责体系,统筹抓好预案修订、队伍建设、隐患排查整治、值班值守应急处置。对于责任不落实、履职不到位的要严肃追责问责。

火源管控“实”,严格督导检查。各村把野外火源管控作为不发生森林火灾的第一道关口来抓,坚持“盯死看牢”火源管理,切实压实火源属地管理责任,各村生态护林员要加强巡山巡火,抓好重点区域、重点人群、重点时段的管控,发现苗头及时处置,确保“打早打小打了”。镇林业站、各村委会加强对生态护林员到岗到位、巡山巡火情况的督导检查,把履职情况与护林补助领取挂钩,切实提高生态护林员的履职能力和水平,维护全镇森林资源安全。(国华镇  向辉)