政府信息公开

我县扎实开展烟花爆竹零售网点安全培训工作

发布机构:县应急管理局 发布时间: 2020-10-20 18:00 字体: [ ]

10月20日,县应急管理局组织全县158家烟花爆竹零售经营户在米仓山八楼会议室召开2020年烟花爆竹零售经营换证安全培训会,会议邀请市职业安全健康协会烟花爆竹安全专家对参培人员授课。

本次培训由烟花爆竹安全管理专家主讲,分别从烟花爆竹相关的法律法规知识、零售经营与安全管理、经营单位安全事故及预防等方面对全县零售经营户进行了专业授课,对应急管理部《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》进行了详细解读,授课老师采用理论与实际相结合、事故案例与警示教育相结合的方式,深受参加培训的零售经营户的喜爱。

培训会强调,一是广大零售经营户要切实增强责任意识、安全意识、规范意识和守法意识,严格做到诚信经营、安全经营、规范经营、守法经营。所有零售经营网点必须符合烟花爆竹安全管理规范要求,深刻汲取广汉“7·8”烟花爆竹燃爆事故教训,时刻绷紧安全这根弦;二是要切实加强对烟花爆竹经营行为的监管,严厉打击各类违法经营行为。结合全县烟花爆竹安全管理实际,今年将进一步建立健全烟花爆竹联席会议制度,大力开展烟花爆竹领域联合执法检查工作,尤其加大对无证经营、点证不符、占道经营、二次批发、上宅下店前店后宅等违法违规行为的打击力度;三是要狠抓烟花爆竹安全宣传教育,提高广大群众的安全意识。要做好烟花爆竹有关法律法规宣传教育,提高广大人民群众遵纪守法意识,要全面开展烟花爆竹燃放知识的宣传教育,增强群众安全意识,参加培训的零售经营户要珍惜培训机会,要将培训所得运用的日常的安全经营管理上去。

培训后,县应急管理局对全县烟花爆竹零售经营户进行了现场测评,切实巩固了培训效果。(县应急管理局 杨德)