政府信息公开

国华镇打好“组合拳”筑牢“双节”安全 “防线”

发布机构:国华镇 发布时间: 2020-09-25 10:36 字体: [ ]

国庆、中秋佳节即将来临,为切实保障节日期间安全稳定,让群众过一个祥和平安的国庆、中秋佳节,连日来,国华镇高度重视,迅速行动,搞好节前安全隐患排查治理,确保节日期间全镇安全平稳有序。

织牢食品“安全网”。组织镇食安办、市场监督管理所、派出所、卫生、农业、畜牧等部门对辖区内食品经营主体、各单位食堂、学校食堂、农贸市场、餐饮等进行全面检查,严查食品来源、进货渠道、票据索要,对“三无”食品、过期食品等违法经营行为依法进行打击,重点对肉类和酒类等节日消费较多的食品进行重点检查,建立健全节日期间农村集体聚餐食品安全登记管理制度,切实消除存在的隐患,进一步提高广大人民群众的安全防范意识。

拧紧出行“安全阀”。派出所、交管、运输等部门协同作战,对农村重要路口、重要路段开展专项检查,重点加大对农村无证驾驶、超速行驶、超员超载、酒后驾驶、无牌无照上路和非法从事营运等严重违法行为查处力度。扎实做好交通安全法律法规宣传,以案说法,教育引导群众不搭乘“三无车辆”,切实提高全镇群众的交通安全意识和自我防范能力。

筑牢森林“防火墙”。公安派出所、镇安办、林业、各村支部等相关部门结合秸秆禁烧工作,组织村护林员,到岗到位,加强日常巡山巡查工作,坚决制止带火或在山林周边燃烧枯枝残叶等行为。同时,各村要加强宣传教育、森林防火隐患排查和治理,确保森林防火工作落实到位。

念好危化“紧箍咒”。公安派出所、镇安办加强对烟花爆竹、加油站、罐装燃气等重点领域安全隐患排查治理和监督管理工作,强化特种行业从业人员的安全知识培训和考核,督促相关单位和个人做好销售登记台账,切实抓实源头管理,确保全镇安全稳定。(国华镇  向辉)