政府信息公开

高阳镇切实抓好中秋国庆“双节”期间森林防灭火工作

发布机构:高阳镇 发布时间: 2020-09-24 10:10 字体: [ ]

一是强责任,筑牢森林防火网。高阳镇召开中秋国庆“双节”期间森林防灭火工作动员部署会,以高度的责任感和紧迫感进入森林防火临战状态,进一步完善网格化管理机制,明确属地主要负责人为森林防灭火第一责任人,全面推动森林防灭火领导责任、属地管理责任和主体责任的落实,确保森林防灭火工作的精准化布控。   

二是强宣传,营造全民防火氛围。充分运用微信、抖音、QQ等新媒体宣传阵地,发动镇村干部、护林员到村到户一对一进行森林防灭火宣传,普及森林防火安全知识。在景区、学校、各村监测点等人员密集区、重点监管区设置警示牌,悬挂横幅标语,同时发动流动宣传车,形成全民防火的良好氛围,切实增强群众森林防火能力。截止9月23日,共悬挂横幅标语18副,制作设置警示牌近百个,出动流动宣传车5辆。

三是强管控,坚决消除火灾隐患。组织镇村社干部在9月26日前开展一次森林消防安全隐患大排查,对排查出的隐患,建立台账,落实整改责任人和整改时限,确保将隐患消除在萌芽状态。充分调动护林员工作积极性,全天候对山间坟头、林场等重点区域进行巡逻,并在重点卡口设置卡哨,严防携带火种上山。加强对特殊人员(儿童、老人、弱智等)的摸排,建立台账,落实监护人责任,强化人员监管。

四是强纪律,严格值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格实行火情“零报告”制度,严格遵守防灭火值班规定,严禁迟报、瞒报、谎报现象发生;同时,配强值班值守力量,如遇火情能及时调度扑救力量,掌握事态进展,确保火情处置及时有效。(高阳镇  蒲琳)