政府信息公开

双汇镇:抓实安全工作七个重点 确保“双节”平安

发布机构:双汇镇 发布时间: 2020-09-23 07:46 字体: [ ]

抓道路交通安全。镇治理办牵头,双汇派出所、双汇交警中队、镇交管办、各村(社区)联合开展“中秋、国庆”期间道路交通安全大检查,严肃查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法客运、摩托车载人等违法行为;加强对县道公路、村社道公路监管,发现险情立即处置,确保畅通。      

抓食品卫生安全。镇食安办牵头,镇卫生院、食药所等单位联合组织开展一次食品卫生安全大检查,重点检查副食品经营商店、餐馆、机关学校伙食团,发现问题,立即整改;各村(社区)规范管好农村家宴,严格执行申报备案制度,由各村(社区)安全员现场监管,防止事故发生,确保节日安全。

抓森林防火和农村用电安全。镇林业站切实加强森林防火安全的管理力度,强化宣传和监管,严禁火源入林,对高危地段实行分片包干、定人定责、严防死守,确保无火灾事故发生。同时,重点检查领导带班和防火值班制度,护林员加强森林巡查;双汇供电所牵头,分片开展供用电安全大检查,各村(社区)落实专人排查供用电安全,对私拉乱接用、线路老化的电路电线进行及时整改更换,确保全镇供用电安全。

抓地质灾害安全。国土所进一步加强对地质灾害的安全管理,完善预案,危险地带落实专人值守,各村(社区)要随时对地灾滑坡点进行检查(监测),实行24小时值班监控,保持通信畅通,防止事故发生。一旦发生问题及时疏散人员,并立即报告。

抓危险化学品(烟花爆竹)安全。双汇派出所牵头,加大对烟花爆竹销售网点安全监管,检查烟花爆竹运输、储藏、销售及产品质量等环节安全规范管理情况,确保源头安全;教育引导全体村(居)民安全购买、运输、使用烟花爆竹,确保安全使用,保障人身安全。派出所加强对非煤矿山企业及在建的煤矿矿弃、涌水治理工程爆破物品监管,确保生产安全。 

抓机关学校安全。由镇安办牵头,对全镇的机关单位、中小学校进行一次全面的安全检查,尤其对干部职工学生宿舍、主要活动场所、食堂进行重点检查,通过检查,切实排查隐患,能及时整治的要立即整治,需要时间进行整治的,要按规定时间限期整治。

抓企业及在建工程安全。镇人民政府(镇安办)牵头,对辖区内正源道渣长、长云砂石厂等非煤矿山企业及在建的煤矿矿弃涌水治理工程、301公路建设等重点项目,进行安全排查,及时整改安全隐患,实现安全生产、安全建设。(双汇镇 周仕泽)