政府信息公开

国华镇夯实基层基础确保“双节”安全生产

发布机构:国华镇 发布时间: 2020-09-23 09:54 字体: [ ]

为让全镇群众过上一个安全、祥和、稳定的“国庆、中秋”节,国华镇早安排、抓重点、破难点,夯实基层基础,确保“双节”安全生产。

提早安排,强化培训。由镇安办牵头,组织各村(居)临时支部班子成员参加“双节”安全生产大排查培训,重点学习《安全生产法》,结合全镇实际,对辖区内的重要安全生产隐患进行全面梳理,切实提高大家的思想认识、法律意识和责任意识,进一步增强大家抓好安全生产工作的信心和决心,切实维护广大群众的生命财产安全。

突出重点,严格排查。镇安办组织镇级机关单位,在场镇内开展一次安全大检查,涉及消防、道路交通、安全用电、建筑安全、危化品、爆竹烟花、食品药品等方面,各村(居)按照镇人民政府的统一安排,自觉组织力量,对辖区内的安全隐患进行拉网式排查,坚决做到不留空白、不留死角,建立隐患台账,实行整改销号管理。切实把安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。

强化整改,严格监管。镇安办通过对排查出的安全隐患,分类进行整理,督促各相关单位、各村(居)、个体工商户等对排查的安全隐患限期整改,对不能及时整改的,要设置警示标识标牌,并组织专人进行24小时值守。镇安办及各相关职能部门加强对安全隐患整改全过程监督,确保整改实效。对拒不执行整改的单位和个人,及时组织执法部门从严从重从快处理。

强化值守,及时处突。坚持主要领导带班、副职领导值班值守制度,镇级各单位、各村(居)向社会公示值班人员电话,保证24小时通讯畅通。不定时对值班人员到岗情况进行检查,对履职不到位的,及时通报批评。对发生的突发事件,及时赶赴现场进行处置,按程序、按法规进行上报。在有限时间内化解舆论舆情,确保“双节”安全、祥和、稳定。(国华镇 向辉)