政府信息公开

大两镇扎实推进森林防灭火基础设施建设专项整治工作

发布机构:大两镇 发布时间: 2020-09-23 09:42 字体: [ ]

大两镇认真落实省、市、县森林防灭火10个专项整治实施方案,全面梳理整治重点区域防灭火基础设施建设存在的问题,按照实事求是、因地制宜的原则,重点落实森林防灭火基础设施建设专项整治工作。

一是修订完善森林防灭火专项规划。根据辖区森林防灭火形勢,对《旺苍县森林防火中长期规划(2016~2025年)》实施情况进行评估,针对新形势、新任务、新要求,开展修订完善工作。

二是将防灭火基础设施建设纳入“十四五”规划。认真落实《森林防火条例》和《四川省森林防火条例》规定,将森林防灭火基础设施建设纳入全县国民经济和社会发展“十四五”规划。

三是建设防火通道、防火阻隔系统。根据大两镇北部山区的特殊地形地貌,综合考虑气候、可燃物、交通条件、扑救能力等因素,在重点林区尤其是森林火险高危区的重要保护目标和乡村居民点周边分期分批实施林木改造,新建重点林区防灭火通道建设。

四是各村组建义务扑火队伍。按照8个行政村的实际需有、各村分别组建了1支20-30人的义务扑火队伍。(大两镇 温茂)