政府信息公开

木门镇多措并举认真做好森林防灭火工作

发布机构:木门镇 发布时间: 2020-09-03 09:59 字体: [ ]

一是坚定政治站位,提升思想认识。每半月召开一次森林防灭火专题工作会,认真学习落实习近平总书记一系列森林防灭火重要指示及省市县森林防灭火工作部署,树牢新发展理念和“生命至上,安全第一”的思想;吸取典型案例教训,进一步的认清严峻形势,强化专项整治,加快补齐短板弱项,做到 “守土有责、守土负责、守土尽责”。

二是保持忧患意识,落实防范措施。根据木门镇的实际情况做好做细森林防灭火应急预案,定期演练,确保一旦有险情能第一时间到达,第一时间处置。组建督查组不定时抽查各村(社区)组织机构是否落实,宣传是否到位,责任、制度是否上墙,责任书是否签发,人员队伍是否建立,防灭火物资是否购置,值班是否安排到位,巡逻护林人员是否在场,同时安排各村建立林中坟墓档案,并要求各村负责人在防灭火检查情况记录表上签字。对未落实以上工作的村(社区),要求限期整改。

三是发挥群众作用,扩大宣传效果。充分利用森林防灭火宣传周、森林防灭火宣传月等重要活动,在各村、场镇、学校、医院等人口密集的地方张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,营造防灭火氛围;开设防灭火辅导课程,经常召开防灭火探讨会,交流意见,强化防灭火思想;利用好新媒体,采用通俗易懂的方式,定期播放森林防灭火宣传片,提高防灭火意识。(木门镇 王博)