政府信息公开

檬子乡强化四项机制深入推进森林防灭火专项整治工作

发布机构:檬子乡 发布时间: 2020-08-26 09:03 字体: [ ]

一是强化责任落实机制。进一步细化乡森林防灭火专项整治工作领导小组各成员单位职责,保证整治工作的有序开展。通过加强防火网格管理,健全乡、村、社三级防范职责体系,签订防火责任书等方式,确保森林防灭火各项工作责任到位、落实到位。

二是强化工作监管机制。加大对入林人员携带火源的检查力度,持续做好特殊人群管理工作,以“管住人”保障“守住林”。设立举报奖励制度,充分发挥群众间相互监督作用,对野外违规用火、带火入林行为及时进行揭发举报。并定期开展工作落实情况检查,督促有关单位认真抓好相关工作。

三是强化风险防范机制。根据全乡森林防灭火工作实际,制定重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四张清单”,全面梳理各项风险隐患,明确整改要求。严格实行防火期24小时值班和领导带班制度,保证火情发生时第一时间报告,确保一旦发生火情能及时“打早打小打了”。

四是强化问题整改机制。进一步强化问题台账管理,实行问题动态排查制度。对排查出的各类问题逐一制定清单,明确责任单位及责任人员,限期整改销号。截至目前,全乡已排查各类问题21个,并已全部完成整改销号,全乡森林火灾发生风险得到全面降低。(檬子乡  陈宇)