政府信息公开

檬子乡全力以赴做好防汛减灾工作

发布机构:檬子乡 发布时间: 2020-08-24 17:05 字体: [ ]

一是全面压实工作责任。坚决将防汛减灾工作作为当前头等大事来抓,督促乡村社干部克服厌战、松劲情绪和麻痹、侥幸心理,全面落实“驻村干部包村、村干部包社、社干部包户”的防汛减灾责任制,尤其是全面落实地灾防治四级责任人。随机抽查各村、各单位隐患点责任人及全乡7个地质灾害监测点人员履职情况,确保其认真、尽职履责,坚决守住不发生人员伤亡事故的底线。

二是全面加强监测预警。通过村三务公开群、电话、入户通知、村村通大喇叭等多种方式,及时转发各类预警信息。老弱病残幼等特殊人群,采用“一对一”的方式做好引导,确保人人知晓信息、人人保持警惕,做到提前主动避让、提前避让、预防避让。加强网格化管理,及时教育引导,让群众不信谣、不传谣。

三是全面加强隐患排查。组织乡、村干部及辖区企事业单位对各个隐患点进行全覆盖、拉网式排查,认真梳理存在隐患,及时采取相应措施,转移安置受威胁群众,确保应转必转、应转尽转,坚决保障人民群众生命安全。目前,已排查隐患7处,均已落实措施进行整改。

四是全面加强值班值守。严格落实主要领导带班和24小时值班值守制度,时刻保持战备状态,所有乡、村、社干部及地灾监测人员在岗在位,坚守防汛一线,确保发生突发情况时能及时、妥善处置。(檬子乡  陈宇)