当前位置: 主动政府信息公开->旺苍生态环境局多举措推进生态环境统计工作
索 引 号:008466913/2021-11511 主题分类:工作动态 发布机构:县环保局
发布日期:2021-05-10 文   号: 关 键 词:生态环境,统计
旺苍生态环境局多举措推进生态环境统计工作

为打好环境管理决策的重要基础,旺苍生态环境局多举措扎实推进生态环境统计工作。

一是提高认识。认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》《关于防范生态环境统计造假弄虚作假有关责任的规定(试行)》精神,制定了防范生态环境统计造假弄虚作假责任人员名单,要求统计人员树立法治意识,增强责任心,提高业务能力,坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为,确保统计数据真实准确。

二是调整环境统计名录库。按照环境统计工作要求,将关停企业在名录库中禁用(不纳入调查),将新核发排污许可证且正常生产的重点企业补充纳入年度调查范围,形成了旺苍县生态环境统计重点调查名录,为后续统计工作开展奠定基础。

三是加强统计人员培训。积极组织统计工作人员参加环境统计业务培训,学习统计填报要求及注意事项,进一步提升生态环境统计工作人员的积极性和主动性,提高业务能力。

四是做好企业数据填报的业务指导。利用QQ、微信等方式进行“线上”培训、答疑,帮助企业解决填报中遇到的问题,并分批次组织企业开展“一对一”指导,客观、真实、完整填报企业生产状况、核算产排污信息。

五是严把数据质量关。统计人员认真审核填报数据,积极同企业进行核实,详细核查生产工艺、处理设施运行、处理方法及污染物产排量核算等具体内容,及时修改发现的问题,提升生态环境统计数据质量。(旺苍生态环境局  周维娜)