当前位置: 主动政府信息公开->县委常委、县政府常务副县长、县安委会常务副主任吴健在全县2019年春节及“两会”期间安全生产工作会上的讲话
索 引 号:008466032/2019-44791 主题分类:其他 发布机构:县政府办
发布日期:2019-01-14 文   号: 关 键 词:领导讲话
县委常委、县政府常务副县长、县安委会常务副主任吴健在全县2019年春节及“两会”期间安全生产工作会上的讲话

同志们:

今天,我们在这里召开全县2019年春节及“两会”期间安全生产工作会,主要基于三个方面的考虑:一是近期,全国全省安全生产电视电话会议和2019年市安委会第一次会议暨双重预防体系建设工作会议相继召开,对当前重点安全生产工作作出了全面部署,提出了明确要求,需要我们认真学习贯彻,全面抓好落实;二是按照县委副书记、县长、县安委会主任余飞宇同志的指示要求,春节及“两会”即将临近,全力抓好当前安全生产工作至关重要,需要我们深入分析形势,系统研究部署;三是春节及“两会”期间,正处于安全事故高发期、机构改革关键期、安全监管模式切换期、重点时段敏感期等“四期叠加”的特殊时段,安全生产形势严峻复杂,需要我们采取有效措施,提前防范、强化监管,确保全县社会大局安全稳定。

前面,县安办传达了2019年市安委会第一次会议暨双重预防体系建设工作会议精神,对我县2018年安全生产工作作了简要总结,并提出了很好的工作建议;县城乡建设住房局、县交通运输局和东河镇等3个单位围绕做好春节及“两会”期间本行业、本辖区的安全生产工作作了发言,请大家务必言行一致、落实到位。刚才,县政府副县长王刚同志就春节及“两会”期间地灾防治和交通运输、建筑施工等领域的安全生产工作作了全面安排部署,请大家按要求抓好落实。下面,受飞宇县长的委托,我就抓好春节及“两会”期间安全生产工作再讲几点意见。

一、坚持警钟长鸣、居安思危,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性  

党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府历来高度重视安全生产工作,习近平总书记就安全生产多次作出重要批示,指出“安全生产,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,提出了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,为我们开展安全生产工作提供了理论指导和政策支持,指明了工作方向。近期,针对岁末年初安全生产工作,国家、省、市、县各级主要领导先后作出重要指示批示,要求树牢安全发展理念,下更大气力抓好安全生产工作,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

12月28日,全国元旦、春节期间安全生产工作调度视频会议召开;1月9日,全国全省安全生产电视电话会议相继召开;1月10日,十八届县人民政府第47次常务会议专题研究部署了当前安全生产工作,并召开了县政府安委会2019年度第一次成员单位会议;1月11日,2019年市安委会第一次会议暨双重预防体系建设工作会议召开。上述会议均对2019年重点工作任务和春节以及“两会”期间的安全生产工作进行了安排部署,充分表明了抓好当前安全生产工作的极端重要性。各级各部门要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好当前安全生产,确保广大人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节,为各级“两会”成功召开营造安全稳定的良好环境。

二、紧盯重点行业、强化监管,始终保持狠抓严管的高压态势

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,易引发生产安全事故。随着春节临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,人流物流车流急剧增加。同时,受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发生产安全事故的因素增加。加之,各级“两会”也将于近期相继召开,做好当前安全生产工作尤为重要。各级各部门要结合当前生产、生活、气候特点,盯紧源头、抓住重点,深入开展安全生产大检查和隐患大排查大整治,以铁的手腕全面加强安全监管。

(一)突出抓好地灾防治和交通运输、建筑施工等领域安全监管。前面,县政府副县长王刚同志已就相关工作作了全面细致的安排部署,这里不再过多的讲了,但特别强调几点:一是县交通运输局和县公安交警大队要牵头抓好交通运输领域安全监管,周密部署落实春运工作,切实加强人、车、路的综合管理,加大对事故易发路段的巡查管控,严肃查处各类交通违法行为。同时,县交通运输局要进一步做好农民工专车出行便捷服务工作,确保广大农民工平安出行。二是县城乡建设住房局要牵头抓好建筑施工领域安全监管,严格落实设计、施工、监理等各方安全责任,全面加强市政基础建设等在建项目施工安全管理,加强人员安全培训,做好防高空坠落、防坍塌、防触电以及防冻、防滑、防火等事故预防工作。同时,建筑施工行业是治欠保支工作的重点领域,县城乡建设住房局务必要加大监控力度,确保农民工工资及时足额支付。三是县国土资源局要牵头抓好地灾防治工作,加强监测预警,调动群众主动识灾、防灾、避灾、报灾,及时采取工程治理、排危除险、避险搬迁等防灾措施,科学妥善整治隐患。四是县城乡建设住房局和县城市执法局要牵头抓好城市运行领域安全监管,加强高层建筑、高空广告牌、占道经营等重点部位的风险隐患排查,强化县城区违法建设整治,进一步完善应急预案,保障城市运行安全。

(二)突出抓好煤矿、非煤矿山安全监管。1月12日,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿发生井下冒顶事故,并引发采空区有毒气体溢出,造成21名矿工遇难,血的教训值得我们警醒。县安全监管局(县煤管局)要牵头对正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂、采深超千米、单班下井人数多等6类高风险煤矿立即组织开展安全“体检”,对安全没有保障的煤矿,该限产的要限产,该停产的要停产,该退出的要退出,不得以任何形式、任何理由“带病”组织生产。同时,要督促煤矿企业加快双电源建设,夯实安全生产基础。在非煤矿山安全监管方面,县安全监管局也要牵头对全县所有的非煤矿山进行一次拉网式专项检查,督促企业加强窑体、工棚、料场、机电设备、民用爆炸物品等部位和环节的安全管理,认真落实隐患治理措施,做到排查不留死角,治理不留后患。年末岁尾,要认真梳理、研究涉矿矛盾,及时制定化解办法,确保煤矿行业安全稳定。

(三)突出抓好危化品和烟花爆竹领域安全监管。12月2日,国务院安委办、应急管理部召开了危险化学品安全生产专题视频会议,安监、经信、公安等部门要按照上级统一部署要求,加强危险化学品安全专项整治,拉网式排查危化品使用(储存)单位,建立监管台帐,加强日常监管。凡发现未办理安全许可、未建立安全管理制度、设施设备陈旧老化存在重大隐患的,要责令其停产整改。春节临近,烟花爆竹生产经营进入一年中最繁忙的时段和事故易发期,安监、公安、工商、交通等部门要采取联合执法方式,严格储存、运输、销售、燃放各个环节的监管,对违法生产、贩运和销售烟花爆竹的行为,坚决予以查处。要进一步提高准入标准,规范禁售、禁燃区域,合理布设烟花爆竹销售网点,严禁在县城区人口密集区域燃放烟花爆竹。

(四)突出抓好今冬明春火灾防控工作。冬季是火灾事故的高发期。县林业园林局要牵头进一步加大对林业领域的企业、单位、场所及森林防火工作的专项检查,在易燃区增设消防安全警示标牌,重点加强对自然灾害、森林资源的隐患排查和整治,有效防范森林火灾的发生。县公安消防大队要牵头加强对商场、市场、学校、医院、敬老院、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区的消防安全检查,落实安全措施,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾隐患,不断完善消防设备配备,提高防火救援能力。在春节和“两会”期间,要组成联合检查组,对重要场所、重点部位要进行驻勤巡逻和火灾防范。

(五)突出抓好食品药品和特种设备领域安全监管。县食品药品工商质监局要牵头对集贸市场、商场、宾馆、餐饮店、药品批零企业、食品加工和销售企业进行全面排查,严格查处违规销售食品药品行为,督促食品药品经营者建立好供货档案,做好进销货台账登记,做到食品药品来源可溯、可查,实现食品药品安全“无缝隙”监管,切实保障消费者食品药品消费安全。严格做好对食品经营场所证照的审核和延续办理工作,加大农村自办宴席的管理和指导力度,确保农村自办宴席安全卫生。针对特种设备领域安全监管,县食品药品工商质监局要牵头加强对锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的检测检验,全面开展风险隐患排查,不合格的一律停止使用,要督促落实专人操作管理、维修保养。

(六)突出抓好人员密集场所安全监管。县公安局要牵头逐点逐面进行人员密集场所安全检查,摸清基本情况和存在的主要问题,提前收集汇总大型群众性活动筹办信息,严格执行大型群众性活动安全许可制度,一对一落实工作方案和安检、医疗救护、灭火、应急疏散等管理责任和措施。要督促责任单位在关键部位安装人员分流、疏散设施,在醒目位置张贴防踩踏、应急避险等应急宣传单、指示标志灯,并督促责任单位组织进行应急演练。

(七)突出抓好农业农村安全监管。县农业局要严格按照省安办《关于加强农业和农村安全监管工作的通知》(川安办函〔2018〕46号)要求,汲取苍溪县“3. 31”沼气中毒3人死亡、1人受伤事故教训,针对农业农村生产安全薄弱环节和突出问题,进行网格化监管,及时发现和治理危及群众安全的问题和隐患,确保农业和农村生产生活安全。要深入开展安全宣传“进农村、进家庭”活动,大力宣传防垮塌、防溺水、防触电、防中毒窒息、防火灾以及用火、用电、用气(沼气)等安全知识、常识,进一步增强广大农村群众的安全意识和事故伤害防范能力。

最后,各行业主管部门要牵头负责抓好各行业领域安全生产工作,全面推行安全生产风险分级管控,及时妥善科学治理隐患,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。这里我再特别强调一下,安全生产双重预防机制建设工作。2018年,我县矿山、危化品领域83家企业已全面启动建设工作,四顺煤矿、旺苍焦化等9家企业已完成试点工作,其中,川煤水泥朱家坡矿山双重预防机制建设工作受到国家应急管理部调研组充分肯定。2019年,县政府将把双重预防机制建设工作纳入2019年度全县安全生产的重点任务,分解下达指标,层层落实责任。各级各有关部门要围绕县安委会确定的“一年先行试点、两年高危行业建成、三年全面推开”的工作思路和步骤,专题研究部署,采取有力措施,推动安全生产源头管控,全面提升安全防控水平,以基层基础建设高质量推动安全发展高质量。

三、严格落实责任、夯实基础,务必确保全县安全生产形势持续稳定

各级各部门要认真落实《关于扎实做好“两会”和春节期间安全生产工作的紧急通知》要求,狠抓年末岁初各项安全生产措施的落实,扎实开展节前安全大检查,深入基层严格督促检查,推进各项安全措施落实到位。

(一)组织领导务必进一步强化。各级各部门要提高思想认识,切实将春节及“两会”期间安全生产工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,进一步强化组织领导、落实工作责任、狠抓工作落实,切实做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力。各单位主要负责同志要亲自研究、牵头抓总,分管负责同志要直接抓、具体抓,及时协调解决安全生产工作中存在的突出问题。当前全县上下正处于加快推进机构改革的关键时期,一定要高度重视改革期间安全生产各项工作的连续稳定、无缝对接。这次会后,由县安办牵头启动综合督查,督促各乡镇(街道)、各部门、各企业认真开展本辖区、本行业、本单位安全生产风险隐患大排查,坚决防范遏制重特大事故发生。

(二)整体合力务必进一步形成。安全生产涉及方方面面,是一项综合监管工作,需要各级各部门密切配合、通力协作,构建完善齐抓共管的工作格局。县安办要充分切实履行县委、县政府赋予安全生产指导协调、督导检查职能,不断强化综合监管,严格执行各项监管制度,切实提升监管能力和水平,督促各乡镇(街道)和各有关部门认真履职,切实抓好当前重点安全生产工作。公安、交警、交通、建设、国土、消防等行业部门要切实加强行业监督管理,认真做好本系统、本行业和职权范围内的安全生产工作,通过采取联合行动、联合执法、联合检查的方式,督促企业主体责任落到实处。会后,县安办要督促各乡镇(街道)落实属地监管责任,切实抓好当前重点安全生产工作。

(三)应急管理务必进一步加强。春节及“两会”期间,各级各部门要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,加强雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气及森林火灾等自然灾害的监测预警工作,建立健全应急预案,认真做好各项应急准备,确保人员、物资、经费、设备到位,切实提高应急处置能力。一旦出现突发事件和重大事故,要及时、有效地开展抢险救援和妥善处理,做到第一时间掌握情况、第一时间到达现场、第一时间做好救援处置。同时,要按规定及时报告县应急办和县安办,不得迟报、漏报,坚决杜绝瞒报、谎报。

同志们,抓好春节及“两会”期间安全生产工作,任务艰巨、责任重大。我们一定要牢记职责、强化担当、狠抓落实,切实筑牢安全生产防线,为全县经济社会发展和人民群众欢度佳节创造安全稳定的良好环境。

2019年1月14日