当前位置: 主动政府信息公开->旺苍县交通运输局机构职能
索 引 号:008466358/2013-00037 主题分类:内设、直属机构 发布机构:县交通运输局
发布日期:2013-03-25 文   号: 关 键 词:调查,条例,规定,服务,审批,四川,规划,计划,控制,管理,行业
旺苍县交通运输局机构职能
  运管所职责任务:

  根据《中华人民共和国道路运输条例》和《四川省道路运输管理条例》的授权,具体贯彻执行国家和上级交通主管部门有关道路运输行业的方针、政策和法律、法规、规章。承担道路运输业务及其经营许可。

  具体负责实施经县人民政府批准的道路运输发展规划。承担道路运输、道路货物运输及道路运输站场、机动车维修、机动车驾驶员培训、汽车租赁、运输服务运输市场管理工作。承担城市公共汽车客运、城市出租汽车客运、人力三轮车客运管理工作。负责道路运输车辆技术管理审查,指导道路营运车辆技术性能检测工作。负责道路客运源头安全管理,进驻三级及以上汽车客运站。负责道路运输应急工作,组织调度道路运输抢险、救灾工作。实施道路运输违法检查、调查及行政处罚。

  内设机构:办公室、财务股、政工人事股、运输管理股、维修管理股、企业指导股、政策法规股、行政许可股、运政驻站办、处罚室、城区交管站、北山片区交管站、嘉川片区交管站、白水片区交管站、普济片区交管站、三江片区交管站。

  路政所职责任务:

  负责县境内公路路政管理工作,宣传公路路政管理法规、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反《公路法》有关规定的行为,按规定审批公路两侧建筑控制区内的构筑物和超限车辆运输,调查处理路政违法案件,征收路政规费,依法对公路法规执行情况进行监督检查。

  海事处组织机构:

  负责全县水域运政、运价、运输市场、港口、码头的监督管理工作,以及航道、码头修建、维护监督管理,并处理水上交通运输事故纠纷,征收航务各项规费。负责全县水上交通安全监督执法管理工作,船员技能培训,教育、考核、审验、换发证、船舶质量检验发证,调查处理水上交通海损事故,船舶污染事故和违法事故处罚,并纠正违章,征收海事各项规费。

  公路养护管理一段职能职责:

  贯彻执行国家关于公路建设、养护管理等工作的方针、政策、法律法规。定期检查公路工程设施的技术状况,及时有效、保质保量地完成公路养护任务,提高路况质量,保持公路畅通。编制公路养护和公路大中修工程的计划。负责组织或者参与公路大中修工程、养护工程的竣工验收工作。负责对受地质灾害、自然灾害损毁的公路进行应急抢险、抢修工作。负责公路的绿化、美化工作。

  推广和应有公路的现代化管养技术,提高公路管养质量和科学化、规范化、法制化管理水平。统计上报公路交通情况。负责培训公路养护专业人员。承办县委、县政府及县交通运输局交办的其它事项。

  养护二段基本情况和工作职能:

  基本情况:旺苍县公路养护管理二段担负着我县旺(苍)宁(强)路,旺(苍)鼓(城)路、普(及)九(龙)路等主要线道公路共计173.25公里油路和350余公里通乡联网公路的的养护工作。

  主要职责:负责全县县道公路和通乡联网公路的日常养护与改建,公路养护监督检查与路况评定,大中修工作和水毁公路抢险救灾及其整治恢复工作。负责县道公路绿化工作。负责县道公路的警示标志,警示桩等安全畅通工作,为道路运输经营者提供有关服务。

  内设机构:行政办公室、养护股、安全股、财务股、政工人事股

  办公地址:旺苍县环城中路42号

  办公室电话:2930730