网站支持IPv6
当前位置:首页 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍县九龙镇当好“家庭纪委书记”共育清廉好家风
四川新闻网:旺苍县九龙镇当好“家庭纪委书记”共育清廉好家风
发布时间:2023-05-04 来源:四川新闻网 点击量:3916 分享:

四川新闻网消息(王月 记者 李全民)“家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是预防和抵制腐败的一道重要防线……”近日,旺苍县九龙镇纪委组织党员干部配偶、家属代表,走进该县家风家训馆学习良好家风家规。该镇100多党员干部家属代表集中接受廉洁教育,推进廉洁文化进家庭,共同营造清正廉洁的家庭环境。

“家庭是社会的细胞,建设清廉家风既有助于净化党风政风,也能引领良好的社风民风,同时让党员干部家属常吹‘廉洁枕边风’,时常提醒党员干部清廉从政、清白做人。”九龙镇纪委负责人介绍,以优秀传统文化为根基,广泛开展寓教于学的家庭助廉活动,以此引领党员干部重家教、立家规、树家风,争做廉洁榜样。

活动当天,在家风家训馆内,党员干部家属聆听了解说员现场解说“忠、孝、廉、节”世代传的优秀家风故事和当代优秀名门家风家训故事,观看了警示教育专题片《正风反腐就在身边-严正家风》,现场接受传统文化教育和廉洁家风文化洗礼。

“‘忠、孝、廉、节’、‘积善余庆’等历代先贤的优秀家风故事让人备受鼓舞,而专题片中严春风、张茂才等不正家风的典型案例又让人警醒……”九龙镇纪委干部的家属表示,这次活动让自己接受了一场很好的廉洁警示教育,今后将自觉争当廉洁齐家的传承者与践行者,当好“廉内助”,常念“廉字经”,常吹“廉洁风”,努力营造崇廉尚俭的家庭氛围。

参观结束后,九龙镇纪委向参观人员发放了《树优良家风,建廉洁家庭》廉洁倡议书,倡导党员干部配偶以德立家、以廉齐家、以俭兴家,让家庭成为爱人廉洁从政的温馨港湾和动力源泉。党员干部配偶和家属代表纷纷响应号召,争先在廉洁家风签名墙上亲笔写下助廉承诺和廉洁寄语。

“以前觉得只要把家里照顾好,让他工作没有后顾之忧,就是对他最大的支持,现在看来自己做的远远不够。”九龙镇党员干部家属感慨道,当好“家庭纪委书记”,时常提醒自己和爱人坚守“廉洁准则”,拒绝诱惑和围猎,也是家属们义不容辞的责任。

“培育廉洁家风,既是落实全面从严治党的重要内容,也是加强反腐倡廉工作的一项重要举措。”该镇相关负责人表示,接下来还将组织党员干部利用走村下户、召开群众会、院坝会等方式宣讲好家风好家训,不断扩大廉洁家风建设的影响力和覆盖面,努力以清廉家风涵养风清气正的党风政风,促向上向善的社风民风。