网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 檬子乡“三强化”扎实开展安全生产大检查
檬子乡“三强化”扎实开展安全生产大检查
发布时间:2022-05-10 来源:檬子乡 点击量:5420 分享:

一是强化组织领导,健全工作机制。成立由乡党委书记和乡政府乡长为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,并制定《檬子乡安全生产大排查大整治工作方案》。实行“清单制+责任制”的方式,对涉及领域的安全工作进行全面自查,全力推动安全大检查落实落地。同时,建立专门工作群,健全信息沟通机制,及时全面安排部署和收集、会商问题,做到了相互沟通顺畅、工作动态相互借鉴和问题及时解决。截至目前,召开党委会、党委(扩大)会议、理论学习中心组会议、干部职工会等研究安排部署6次,举办专题研讨2次,分领域研判会商3次。

二是强化氛围营造,务实全面发动。深入有效开展了“安全生产”宣传教育进学校、进医院、进企业、进村组、进店铺、进机关、进工地等活动,采取悬挂横幅、发放资料、“小手拉大手”、利用LED显示屏、“村村通”广播、安全宣传车、群众坝坝会等多种形式,对近期安全形势、最新要求进行了全覆盖宣传,尤其是领导干部带头深入企业一线开职工会、到群众家中开坝坝会,通过面对面分析形势、讲解案例、研读“十五条措施,让安全知识入脑入心,自上而下时刻保持警惕,紧绷安全生产之弦,坚决守住安全底线。截至目前,共张贴各类安全标语50余幅,发送微信、短信1000余条,观看警示教育片12场次,召开坝坝会、企业职工会35场次。

三是强化履职尽责,逗硬措施落实。召开2022年度第二季度安委会,会前乡党委书记亲自审核各分管领导的工作安排稿,通过逐条梳理和完善,确保工作安排详细、全面、具有操作性;会上传达了关于开展“安全生产大排查大整治工作”文件精神,党政班子成员分别就分管领域的安全工作进行了具体安排部署。同时,在各村、各企事业单位自查的基础上,乡党委书记亲自带队,组织检查暗访5次,参检人数20余人次,重点检查了非煤矿山、烟花爆竹经营户、公众聚集场所等相关单位的安全生产工作开展情况,特别对全乡的自建房、烟花爆竹经营、道路交通进行了重点检查。通过检查,共查出安全生产隐患13处,其中现场整改5处,限期整改7处。截至目前,可以消除的安全隐患均已整改到位,3处不能消除的安全隐患,已对群众、职工加强了安全教育,并规范设置了警示标识标牌。通过检查暗访,进一步明确了各单位的安全生产责任,有效消除了重特大事故隐患,有效地防止了重特大生产安全事故发生,确保了全乡安全生产形势总体稳定。截至目前,全乡共开展交叉检查4次,暗访8次,发放整改通知书4份。(檬子乡 郭廉)。