网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点信息公开 > 预决算及三公经费 > 旺苍县水磨镇人民政府2022年部门预算及绩效目标情况说明
旺苍县水磨镇人民政府2022年部门预算及绩效目标情况说明
发布时间:2022-03-24 来源:水磨镇 点击量:7591 分享:

一、基本情况、职能和主要工作

旺苍县水磨镇下属二级预算单位0个,总编制48名,其中行政编制21名,机关工勤编制2名,事业编制25名(其中:参照公务员法管理的事业编制 0名)。在职人员总数48人,其中公务员21人,机关工勤人员2人,事业人员25人(其中:参照公务员法管理的事业人员0人);离退休人员 7人。固定资产总额687.87万元。

基本职能职责如下:我镇的基本职能主要是负责党务日常工作和机关日常事务管理,监督检查各办、所对上级方针、政策的贯彻落实情况,协调和承办组织、人事、纪检监察、宣传、统战、武装、群团、档案、保密、统计、和政务公开等工作;加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力;负责信访、综治治理、矛盾纠纷调处等群众工作,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;承办人大主席团的日常工作。

2022年重点工作:一、做好两项改革“后半篇”文章,助推乡村振兴;二、把握民生改善关键点,确保群众满意认可;三、积极抓住城乡统筹发力点,注重农村优质发展;四、狠抓安全生产工作,坚决守住安全生产底线;五、整治基层基础薄弱点,提升为民服务质效。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年收支总预算10584244元(含上年结转),比2021年收支预算总数增加55.23%,主要原因是2021年上年结转未纳入预算,村社区人员经费年初未下达。

(一)收入预算情况

2022年收入预算10584244元(含上年结转),其中:一般公共预算拨款收入10584244元(含上年结转),占100%;政府性基金预算拨款收入0元,占0%;国有资本经营预算拨款收入0元,占0%。

(二)支出预算情况

2022年支出预算10584244元(含上年结转),其中:基本支出10120179元(含上年结转),占95.6%;项目支出464065元(含上年结转),占4.4%。

三、财政拨款收支预算情况说明

2022年财政拨款收支总预算10584244元(含上年结转),比2021年财政拨款收支预算总数增加55.23%。主要原因是2021年上年结转未纳入预算,村社区人员经费年初未下达。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入10584244元(含上年结转)、政府性基金预算拨款收入0元,国有资本经营预算拨款收入0元。支出包括:一般公共服务支出4735942元、社会保障和就业支出863422元、卫生健康支出282394元、农林水支出3977814元、住房保障支出387591元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2022年一般公共预算当年拨款8846778元,比2021年预算数增加29.74%,变动的主要原因是去年村干部经费年初预算未下达。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出4627801元,占52.32%;社会保障和就业支出543808元,占6.14%;卫生健康支出282394元,占3.19%;农林水支出3005184元,占33.97%;住房保障支出387591元,占4.38%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2022年预算数为2681316元,主要用于:政府工资福利支出及办公费。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务(项)2022年预算数为192270元,主要用于:三支一扶工作经费。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(款)及相关机构事务(项)2022年预算数为70000元,主要用于:党组织活动工作经费。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为516787元,主要用于:养老保险缴费。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为258394元,主要用于:行政人员医疗保险。

6.卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)2022年预算数为24000元,主要用于:80岁老党员补助。

7.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2022年预算数为2768680元,主要用于:对村在职、离职干部补助、村办公经费和村公共服务运行支出。

8.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项)2022年预算数为190000元,主要用于:农村综合改革支出。

9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为252238元,主要用于:住房公积金支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

2022年一般公共预算基本支出10120179元(含上年结转),其中:

人员经费8068184元(含上年结转),主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费2051995元(含上年结转),主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2022年财政拨款安排“三公”经费预算115000元。其中:因公出国(境)经费0元,较2021年决算下降(上升)0%,变化的主要原因是暂无需要出国(境)办理的事务;公务接待费预算115000元,较2021年决算增加0%,无变化;公务用车运行维护费预算0元,保有公务用车0辆,较2021年决算下降(上升)0%,变化的主要原因是本单位无公务用车;公务用车购置费预算0元,较2021年决算下降(上升)0%,变化的主要原因是本单位无购车计划。

七、政府性基金预算支出情况说明

2022年政府性基金预算拨款安排的支出0元。

八、国有资本经营预算支出情况说明

2022年国有资本经营预算拨款安排的支出0元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,机关运行经费财政拨款预算为1116032元,比2021年预算1890120元减少774088元,减少40.95%,原因是压减公务活动支出。

(二)政府采购情况

2022年,安排政府采购预算0元,本单位无采购计划。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、其他车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

2022年部门预算安排购置车辆0辆、单位价值200万元以上大型设备0台。

(四)绩效评价及绩效目标设置情况

按《旺苍县财政支出绩效评价管理办法》规定,我单位分别编制了部门整体支出和项目支出绩效目标,并经县人大审议通过(明细见附表)。我单位将牢牢树立绩效管理理念、强化主体意识、落实工作责任,切实将绩效评价作为改进工作管理、提升工作水平、提高资金效益的有力措施。在开展评价工作中,积极提供资料、主动配合工作,共同推进绩效评价有序开展、取得实效。

十、专用名词解释

1、一般公共预算拨款收入。指财政当年拨付的资金

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、政府采购预算是指采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

5、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、绩效评价:财政绩效评价也称政府支出绩效评价,是指运用一定的评价方法、量化指标及评价标准,对政府部门为实现其职能所确定的绩效目标的实现程度、以及为实现这一目标所安排预算的执行结果进行的综合性评价。

7、机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务接待费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。指部门实施养老保险制度后,由单位缴纳的养老保险费的支出。

9、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。