网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务专题 > 人大建议政协提案办理 > 政协提案 > 四川旺苍经济开发区管理委员会关于“做优能源化工产业,推动园区高质量发展”提案回复的函
四川旺苍经济开发区管理委员会关于“做优能源化工产业,推动园区高质量发展”提案回复的函
发布时间:2022-01-27 来源:旺苍经济开发区 点击量:13993 分享:

县经济委员会何战永委员:

您在县政协十一届一次会议上的提案《做优能源化工产业,推动园区高质量发展》,我单位已收悉,经研究,现答复如下:

一、能源化工产业现状

清洁能源化工产业的承载主体是旺苍经开区煤资源综合利用功能区,其规划面积2.85平方公里;鼓励围绕旺苍焦化项目,重点发展焦化及下游企业,适度发展具有本地资源优势的矿产资源加工及基础化工原料制造等项目,是四川省循环经济示范园区,也是《中国开发区审核公告目录(2018年版)》中明确的四川省产业园区中以煤资源综合利用为主导产业的两个产业园区之一。目前,园区内现有110Kv变电站一座,可根据项目用电容量建设专用变电站;自来水管网已铺设至功能区;天然气管网已全覆盖园区,且日供气能力达到50万立方米;园区紧邻广巴高速旺苍西出口,G542过道穿园区而过,建有铁路专线1条;园区入驻规上工业企业7家,其中涉化企业3家(旺苍焦化、合众化工、天森煤化),初步形成了以川能投旺苍焦化公司焦化项目为核心,以煤矿采掘、他山石能源、合众化工、天森煤化等企业为代表的集煤炭采掘、洗选、机焦生产、焦炉尾气制甲醇、煤焦油深加工为一体的“煤-焦-化”综合利用产业链。

二、当前存在的困难问题

(一)政策限制问题突出。一是受国家生态功能区产业负面清单、我市不宜发展工业产业目录等政策限制,以煤炭为原料的煤焦化产业发展受限,川能投旺苍焦化技改扩能项目将无缘上马,且下游产业招商困难重重;

(二)产业发展支撑薄弱。我县虽已初步形成以旺苍焦化等为龙头的清洁能源化工产业链,但其主要是煤干馏生产焦炭,副产物为焦炉煤气和煤焦油,化学原材料为甲醇等,产品附加值低,高投入、高耗能、高污染、低效益问题突出。且我县除煤化工产业外,有且仅有雅化集团旺苍化工有限公司和旺苍县光华农业有限公司2家化工企业,县域产业发展艰难,后续发展潜力弱。

(三)园区载体发展滞后。由于我县地处深丘地带,园区开发难度较大,再加上县财政困难,县属国有企业市场运行能力弱,功能区基础设施配套相对滞后,“毛地”高差达十几米,未能形成“筑巢引凤”发展格局,未有公共污水处理设施和固废处理设施,新引进项目普遍都是“现吃萝卜现剥皮”,严重影响项目业主投资信心和项目建成投产时效性。

三、下一步发展规划

——发展思路。以做强新型工业为目标,坚持“育龙头、补短板、延链条、建集群”的要求,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,稳步助力践行“双碳”目标。充分发挥县风、光、钒、煤等资源丰富的优势,立足良好的煤焦化产业发展基础,依托旺苍焦化、天森煤化、他山石能源等企业,重点聚焦煤炭分级洗选、清洁储配、天然气化工、新材料等领域,突出资源循环利用和产业链延伸,着力构建清洁能源化工综合开发利用产业链,高标准打造资源节约型、环境友好型和安全型的清洁能源绿色化工产业集群。

——发展目标。力争在2022年内完成园区规划范围调整,并完成化工园区认定工作,再启动煤资源综合利用功能区(一期)基础设施建设,到2025年,建成规范认定的清洁能源化工产业基地。园区开发利用土地3000亩,培育管理规范、制度健全、智能化程度高、绿色发展的规上企业15家,实现总产值120亿元,利税20亿元,解决就业5000人。

——发展重点

坚持规划引领,立足“平台、资源、产业”三大优势,做实“化工园区认定、基础设施建设、项目融资、项目招商引资”四大保障,推动清洁能源化工园区高标准运营,主导产业高质量发展,经济效益大幅度提升。

(一)规划引领,加快推动产业转型。坚持规划引领,抓好园区总规控规、园区产业规划编制工作,以切合实际、适当超前的规划,留足园区拓展和改造的空间;紧紧围绕长江、嘉陵江流域生态保护、高质量发展、“双碳”目标达成等重大战略谋划推动煤焦化产业高端化、绿色化发展,以煤焦产品材料化、能源化为产业链延伸主要方向,科学规划产业规模、产品结构和产业链,构建特色鲜明的清洁能源化工集聚区。注重培优增效,有针对性地实施煤焦产业链延伸项目、升级项目,着力发展精深加工,在精细化学品、高端化工新材料等关键领域引进发展,不断延伸产业链条,切实提高产品科技含量和附加值;加快推动全产业链发展,促进产业转型升级、实现高质量发展。通过合理补链,构建污染物“零”排放系统,实现废弃物循环利用的规模化,产品闭路循环高效化,园区产业链间耦合化,减缓经济发展对环境带来的压力。

(二)立足优势,推动园区平台提升。把握旺苍作为传统产煤大县以及拥有全省唯二的煤化工园区之一的双重优势,按照《四川省化工园区认定管理办法(试行)》,以化工园区认定为标准,持续完善园区基础设施建设,规范园区建设管理,提升园区承载能力,加大甲醇下游产业、煤焦油深加工、新材料等产业项目谋划、招引,将园区建设为风险管控到位、绿色循环发展、规划布局科学、能力齐备先进的高质量清洁能源化工园区。

(三)创新模式,推动产业项目落地。紧盯国家资金投放新动向,深研国有公司融资新模式,多元化融资、多渠道争取资金,同时参考发达地区园区建设经验,创新园区建设模式,比如土地片区开发、园区建招运一体化等,谋划实施场平土地1300亩,提升项目招引优势条件,有针对性开展招商,注重推进产业集群发展,延展上下游产业链。全力对接清洁储配煤基地建设、年产15万吨高分散二氧化硅、油田配套服务产业园等大型项目落地,同时,谋划醋酸纤维丝束、合成橡胶化学改性、高效制氢及高密度储氢技术开发等焦化项目下游化工产业项目招引,并寻求以天然气作为焦炉尾气制甲醇的补充原料出破口,力争甲醇产量达60万吨/年以上,为下游产业发展奠定基础。预计五年内招引落地项目10个,亿元以上投资项目5个。


四川旺苍经济开发区管理委员会

2022年1月18日