网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 旺苍要闻 > 全县森林防灭火工作电视电话会议召开
全县森林防灭火工作电视电话会议召开
发布时间:2022-01-21 来源:县政府办 点击量:6556 分享:

1月17日,全县森林防灭火工作电视电话会议召开,县委书记唐文辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省、全市森林草原防灭火工作会议精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚持从严要求、紧扣关键重点,做深做细做实森林防灭火工作,坚决打赢森林防灭火这场持久性硬仗,确保全县社会大局和谐稳定。县人大常委会主任赵俊科、县政协主席张健出席会议,县委副书记李放主持会议。

 

唐文辉强调,要抓实宣传教育,紧盯学生、住家户、工地企业、商户个体户、外地返乡人员、景区游客、特殊人群等,全覆盖开展森林防灭火法规政策、基本知识和避险常识的宣传教育,不断增强全社会依法用火、安全用火意识,扎实推动森林防火人人参与、群防群治。要抓实隐患排查,组织开展全方位、拉网式森林火灾隐患大排查,扎实抓好景区、林区、集中祭祀场地等9个重点点位排查治理,加强部分重点区域防火隔离带建设,确保不留隐患、不留漏洞、不留死角。要抓实预警监测,加强部门间信息沟通和灾害应急联动,强化会商研判,准确掌握气候发展趋势和天气变化情况,进一步完善信息传达、确认、发布机制,确保火情早发现、早报告、早处置。要加强火源管控,严格管控野外人为用火,整合资源力量,加大火灾多发地段巡护密度,进一步强化执法检查和查处惩戒,逗硬落实“见烟就查、见火就罚”措施,严禁出现烧秸秆、林区吸烟野炊等各类违规用火行为,依法审批、登记造册确需用火行为,坚决确保封住山、堵住车、管住人、看住火。要抓实应急处置,进一步修订完善应急预案和处置办法,强化联防联控和协作支援,加强专业扑火队建设,扎实做好应急演练等工作,拉网式排查清理维修防火通道以及消防池、蓄水池、各类扑火机具装备、通讯工具、扑火车辆等消防设施,全面清点、及时补充防火物资,确保科学高效处置火灾火情。要抓好责任落实,严格落实县、乡、村、组、护林员“5级”网格化管理,充分发挥块长、格长、点长职能作用,强化蹲点值守、靠前办公、明查+暗访等工作落实,坚持24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾信息报告制度,严肃追责问责,实现防火责任全覆盖。

会议传达学习了全市森林防灭火工作电视电话会议精神和广元市人民政府2022年森林防火命令,分析了全县2022年防火期以来存在的工作短板,安排部署全县下一步森林防灭火工作。

会议以电视电话会议形式召开,相关县领导,县法院院长、县检察院检察长,县级相关部门负责人在主会场参加会议,相关县级部门和各乡镇设分会场。(图/文:旺苍县融媒体中心 马子入)