网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 燕子乡三举措筑牢森林防火墙
燕子乡三举措筑牢森林防火墙
发布时间:2022-01-15 来源:燕子乡 点击量:6457 分享:

一、建立机制,织密网络。建立健全乡森林防灭火群防群治末端发力终端见效工作机制,严格落实乡领导包村、村干部包组、组干部包户的“三包”责任,形成了网格化防火管理体系。充分发挥生态护林员在森林防火工作中的前哨作用,要求每天巡山护林“打卡”不少于1次,确保发现隐患和火情及时处置和上报。加强扑火队伍建设,以各村为单位,建立以常年在家青壮力量为主的15—20人应急扑火队伍,定期开展应急演练,确保“招之能开、来之能战、战之能胜”。

二、加强管控,不留盲区。严管野外火源管理,排查出200余处坟源地(火灾隐患点),设置祭扫重点区防火卡点4个,并逐一落实监管责任人;严防秸秆焚烧、野外生产作业用火取暖等行为,对发现的问题立即制止,并依法依规处理。加强重点人员监管监控,对全乡80余名残障人员“一对一”明确监护人监管责任,并签订森林防火责任书。积极开展林区输配电设施火灾隐患排查,配合电力部门消除火灾隐患200余处。

三、广泛宣传,营造氛围。充分利用村村响广播、微信群、QQ群、坝坝会等方式,通报和转载周边典型案例,通过“以案释法、以案普法”,通俗易懂的宣传了森林防火法律法规,切实提高了群众管火、用火、防火的安全意识。大力开展森林防灭火宣传进村社、进林区、进校园,入户张贴明白卡1600余份,重点路段、林区张贴森林防火令100余份、张贴标语5处,组织乡小学课堂宣传森林防灭火知识20余次,营造了“森林防火、人人有责”良好氛围。