网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 双汇镇多举措抓实森林防灭火工作
双汇镇多举措抓实森林防灭火工作
发布时间:2022-01-05 来源:双汇镇 点击量:6384 分享:

一是强化学习,提升思想认识。双汇镇党委政府要求全镇党员干部,深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示精神,按照省、市、县的安排部署,清醒认识所肩负的重大政治任务和社会责任,思想上倍加警惕,行动上狠抓落实,措施上保障有力,真正把森林防灭火工作作为维护生态安全的基础工程、促进社会和谐的民生工程,采取更加有效的措施,奋力夺取森林防灭火工作的新胜利。

二是强化宣传,抓实防控措施。进一步加大宣传教育力度,组织开展形式多样、内容丰富、各具特色的防火宣传月、宣传周、宣传日教育活动,营造全过程、全覆盖、全社会参与的防火氛围。强化监测预警,确保火情早发现、早报告、早处置,切实做到因险设防、因险而动、快速反应、科学应对。

三强化火源管理,抓好隐患排查。镇、村(社区)、机关单位要进一步加强火源管理,巩固专项整治成果,加大巡护(山)密度和管控力度,依法加强野外用火审批监管,对违规用火要及时发现、及时制止、及时查处。要进一步加大隐患排查力度,做到不留隐患、不留死角、不留漏洞,对排查出来的风险隐患,建立隐患台账,闭环整改销号。

四是强化科学应对,提升应急处置能力。镇、村(社区)、镇机关单位要抓好应急能力提升,不断提高人防物防技防能力,持续抓好森林扑火队伍建设。抓好防火安全管理,坚持以专业、半专业森林消防队为主,其它扑救力量积极配合,确保森林火灾扑救安全。镇、村(社区)、镇机关单位要要抓好值班值守,确保每起森林火情在第一时间得到妥善处置。

五是强化组织保障,压实主体责任。镇、村(社区)、镇机关单位要压实主体责任,切实把责任落实抓到位。全面落实清单制和林长制,确保把森林防灭火各项任务和要求落实到最小单元。镇森林防灭火指挥部办公室要发挥牵头抓总、统筹协调作用,各村(社区)及成员单位要各司其职、密切协作,守住“确保不发生重大人为森林火灾、确保不发生重大人员伤亡”底线。

六是强化督导检查,严肃追责问责。合理运用“四不两直”“两书一函”、回头检视等手段,对工作不力、责任落实不到位的单位和个人镇纪委监委将严肃追责问责。协调执法部门,加强防火行政执法,加大火案查处力度,达到查处一个、教育一片、震慑一方的目的。(双汇镇 周仕泽)