网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 旺苍县民政局加速推动养老育幼基本公共服务能力提升
旺苍县民政局加速推动养老育幼基本公共服务能力提升
发布时间:2021-12-29 来源:县民政局 点击量:6010 分享:

一、健全养老服务网络。健全“1+12+N”的养老服务体系,“1”是指县级社会福利综合服务中心,“12”是指全县12个公办乡镇中心敬老院,“N”是指N个民办养老机构、社区日间照料中心和社区养老服务综合体,形成“点多面广”的养老服务网络。2021年投入资金110.3万元,完成国华镇、张华镇、木门镇等敬老院规范化、智能化改造提升,及盐河镇、天星镇、双汇镇敬老院适老化改造提升,同时为国华镇、张华镇、木门镇等敬老院引入了“雪亮工程”,培养了20多名养老护理服务专业人才队伍;投入资金200万元新建东河镇马家梁社区养老服务综合体1个;投入资金220万元通过政府购买服务,为全县特困人员、失能老人、残疾老人和独居老人开展助餐、助医、助洁、助行等服务;安排专项资金45万元用于开展农村留守老人关爱工作,安排专项资金14.1万元为全县特殊困难群体老人购买意外伤害保险。

二、构建育幼服务体系。强有力推进省下达的在驻地镇、中心镇、特色镇打造儿童之家示范点目标任务和在驻地镇建设3岁以下婴幼儿照护机构建设省级试点工作,目前已建成“儿童之家”示范点4个并开始运行,建成省级试点婴幼儿照护机构1所并投入使用,婴幼儿托养床位60个,现已全部入住,床位供不应求;县儿童福利院已于8月建成并投入使用,可容纳150名儿童入住学习生活;截至目前,全县保障孤儿和事实无人抚养儿童260人,累计发放孤儿及事实无人抚养儿童生活补助311万元;通过加快推进育幼的相关基础设施建设和各项政策的落地落实,优质高效的“幼有所育”公共服务体系将不断完善。(旺苍县民政局  孙泓程)