当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 政策解读《旺苍县2021-2023年农机购置补贴实施方案》
政策解读《旺苍县2021-2023年农机购置补贴实施方案》
发布时间:2021-12-07 来源:县农业农村局 点击量:8272 分享:

旺苍县农业农村局 旺苍县财政局关于印发《旺苍县2021—2023年农机购置补贴实施方案》的通知

中共旺苍县农业农村局关于印发《旺苍县2021-2023年农机购置补贴实施方》的通知(旺农〔2021〕131号)于2021年9月27日印发,现解读如下:

一、《方案》制定背景

为全面贯彻落实中央、省、市关于保障粮食安全的有关精神和要求,严格落实粮食安全党政同责要求,压紧压实责任,强化工作举措,结合我县实际,特制定本方案。

二、文件依据

《四川省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备生产转型升级的实施意见》、中共广元市委农村工作领导小组《关于印发〈四川省2021-2023年农机购置补贴实施方案〉的通知》(广农发〔2021〕124号)、旺苍县农业农村局关于《旺苍县2021-2023年农机购置补贴实施方案》的通知。

三、内容解读

(一)名词解释

1、补贴对象

补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

2、补贴范围

2021-2023年旺苍县农机购置补贴实施范围覆盖全县23个乡镇。

3、补贴机具种类

2021-2023年旺苍县农机购置补贴机具种类为15大类39个小类133个品目。

4、补贴机具资质

补贴机具必须是四川省发布补贴范围内的产品。

5、补贴标准

中央财政农机购置补贴实行定额补贴,我县按照四川省农业农村厅门户网站对外公告的补贴标准执行。

(二)补贴程序和操作流程

1、发布公告。在旺苍县人民政府门户网站发布农机购置补贴实施方案,补贴一览表等信息。

2、自主购买。购机者根据需要在任何一家实体店或网店自主选购我省补贴范围的农机具。

3、办理牌证。凡应纳入牌证管理的机具,购机者要先到县农业综合行政执法大队办理牌证后方可申请补贴。

4、申请补贴。购机者在购机后应及时到属地乡镇人民政府申请补贴。

5、审验公示。县农业农村局收到购机者本人补贴申请后,在四川省农机购置补贴管理系统信息公开栏实时公布补贴信息,补贴机具经公示,核查无误后在补贴。

6、兑付资金。对付给个人的农机购置补贴资金通过社会保障卡“一卡通”发放。

7、档案管理。县农业农村局确定专人负责农机购置补贴相关资料的统一装档工作,作到资料齐全,管理规范。

四、文件实施时间

本措施自印发之日起施行,有效期2021-2023年,期满自行失效,在有效期内,法律、法规、规章或上级规范性文件另有规定,或已按程序对本措施作出废止、修改、失效决定的,从其规定或决定。