当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 大两镇“四措施”强力推进冬季秸秆禁烧工作
大两镇“四措施”强力推进冬季秸秆禁烧工作
发布时间:2021-12-07 来源:大两镇 点击量:2280 分享:

一是加强组织领导。镇人民政府是本区域内秸秆禁烧工作的责任主体,主要领导亲自安排部署,落实禁烧工作责任,建立健全工作目标责任制,制定完善考核奖励办法,严格奖罚措施,强化责任追究,狠抓责任落实。

二是加大宣传引导。通过广播、悬挂条幅、张贴标语、手机短信、宣传车等形式,对秸秆禁烧与综合利用进行全方位多层次的宣传,做到家喻户晓,教育引导群众转变观念,曝光秸秆露天焚烧典型案例,鼓励通过建立健全村规民约、道德积分等约束机制,提升秸秆禁烧管控能力。

三是强化巡查监管。将禁烧责任落实到村、到组、到户,实行乡镇、村、组干部包片蹲守、包组巡查,要真正发挥网格化监管作用,不留死角,特别是节假日期间要强化管控,实行全域巡查,不放过任何时段、不放过每个地块;要加强执法监管,对于屡教不改、顶风违法的人,采取相应的处罚措施。

四是推进综合利用。镇农业服务中心牵头抓好秸秆综合利用技术指导工作,深入推进秸秆综合利用,重点推动秸秆综合利用产业加快发展,引进和发展利用秸秆制作有机肥、依托养殖基地将秸秆用作饲料等产业,积极推动秸秆集中收割、集中粉碎、腐熟还田。(大两镇  侯星全)