当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县林业局十项检查促森林防灭火十成九稳
县林业局十项检查促森林防灭火十成九稳
发布时间:2021-12-07 来源:县林业局 点击量:1795 分享:

为深入贯彻落实省、市、县森林防灭火工作安排部署,结合我县森林防灭火工作实际,县林业局采取“四不两直”方式进行森林防灭火工作十项大检查。

一查应急预案。结合工作实际,修订完善《森林防灭火预案》,建立健全监测预警、应急响应、信息报送和处理、后期处置、综合保障等流程,做到预案要素完整、分工清晰、责任明确,指挥流程、分级响应和联动处置机制健全。

二查工作机制。检查森林防灭火工作机制是否建立健全,及运行落实情况,针对森林防灭火运行机制不顺、党政责任不明确以及应急力量不足等问题,在针对突出问题立行立改、务求实效的基础上,着眼长远、建章立制,巩固整治成果,实现标本兼治、长期管用。

三查包保责任。检查各级包保责任机制建立落实情况,确保全县林区的每个山头地块“山有人守、林有人护、火有人管、责有人担”。

四查隐患整治。检查各单位开展森林火灾风险隐患排查及整治情况。以“责任制+清单制+问责制”推进隐患排查整治落实到位。

五查进出卡点。检查全县重点防火区进出卡点防火管理落实情况。查看实名登记、防火码使用、火源管理、防火宣传等落实情况。

六查装备状态。检查防火联络通讯设施、单兵装备配备、卫星电话、装备系统化运用等连接使用情况。

七查人员履职。检查护林员、乡镇、县级防火责任单位人员履职情况,人员是否充分、能力是否够用、到岗巡查巡护开展情况等。

八查基础设施。检查防火通道、消防水池、直升机取水点停机坪、视频监控、观测站点、防火瞭望塔等设施管理维护使用状态,确保在扑救火灾时能有效使用。

九查应急物资。检查全县森林防火物资储备、维护保养、更新情况,保证防火物质充足,维护得当,管理有痕。

十查宣传教育。检查各级在森林防灭火宣传教育落实情况,查看宣传力度,是否达到广泛动员群众积极参与森林防火灭火,形成群防群治网格化防控体系的目标。(县林业局 史伟)