当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 农民日报:四川旺苍乌天麻种植拓宽增收路
农民日报:四川旺苍乌天麻种植拓宽增收路
发布时间:2021-12-07 来源:农民日报 点击量:5004 分享:

眼下,虽然天气寒冷,但四川广元市旺苍县水磨镇广福村却是一片火热。

在旺苍县水磨镇广福村乌天麻种植基地里,灌木林层层叠影之下,村民一锄头挖下去,再挪开腐木,一个个大如红薯的乌天麻便出现在眼前,村民们忙着采收。

广福村曾是旺苍县的一个深度贫困村。在广元市科技局定点帮扶和旺苍县水磨镇党委政府的有力推动下,广福村把发展高山乌天麻作为脱贫攻坚主导产业之一,按照“一村一品”的发展思路,通过“公司+农户”“合作社+农户”等方式,大力发展乌天麻产业,不断扩大产业规模,完善了产业链条,全村栽培乌天麻1000余亩,90%以上的村民都在种植乌天麻。不少村民种植完乌天麻后又外出务工,实现了多渠道增收。

水磨镇广福村村民李加贵告诉笔者,自己种植了2亩天麻,抽空还可以外出务工挣点钱,年底可以收入一两吨天麻,产值可以达到4万元左右。

“乌天麻已是村里的主导产业,今年自家种植的乌天麻收入有7万余元,周边老百姓看到广福村村民赚了钱,也动了心,纷纷利用自家房前屋后的空地或自有林地搞起了乌天麻种植。”水磨镇广福村村民唐绍红对笔者说。

水磨镇广福村第一书记卢琦表示,今年全村的天麻总体收成较去年比较稳定,预计今年全村出产乌天麻100吨以上,将实现产值600万元以上,带动老百姓人均增收超2500元。

卢琦说,各级党委政府和帮扶单位出动了大量的人力、物力、财力,在提供乌天麻菌种培植、商品天麻种植和产品深加工一条龙服务的基础上,积极开发天麻食用产品,延伸天麻产业链条,先后推出了天麻粉、天麻面、天麻酒等一系列天麻保健品,进一步提升产业效益,为广福村大部分不能外出务工的劳动力提供了就业机会。

谈到下一步的打算,卢琦信心十足地说,将调整产业结构,食材上占到80%,药材上占20%,食材上主要是在药膳上进一步开发,比如说天麻炖鸡、天麻煮羊肉这一块也要进一步开发。希望通过产业结构调整,把附加值提高30%到40%,进一步提高天麻产业对乡村振兴的支撑力度。

为了巩固脱贫攻坚所取得的成果,水磨镇不断拓宽致富路,除了主打产品乌天麻的种植以外,还增设了木耳、香菇种植,羊肚菌栽培,蜜蜂散养以及特色食品研发等多个项目。(唐福升)