网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 部门动态 > 县文旅体局积极推进非物质文化遗产保护和传承工作
县文旅体局积极推进非物质文化遗产保护和传承工作
发布时间:2021-12-03 来源:县文化旅游和体育局 点击量:3985 分享:

一、全面摸清非物质文化遗产现状。将非遗普查作为非物质文化遗产保护的基础性工作来抓,统一部署、有序推进,全面了解和掌握全县非物质文化遗产的种类、数量等信息。截至目前,我县已完成非遗普查四批次,公布有县级非遗项目35项(其中:国家级1项、省级2项、市级7项、县级25项),编制旺苍县非物质文化遗产专辑4卷,建立健全国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

二、打造多样化非物质文化遗产阵地。一是在旺苍职业中学建立川北民俗文化人才培训基地,常态化开展川北舞狮、米仓山制茶工艺等文化传承培训,增进广大群体特别是青少年群体对非遗的了解和兴趣;二是在本县原生态文化遗产资源基础上,运用现代声光电等科技元素,给参观者带来身临其境的体验,打造了广元最大的非遗展馆。三是鼓励民间投资。川北傩戏第十代传人投资1500多万元修建四川民间投资最大的端公戏传习基地——旺苍端公戏传习所,已成为广元市最具规模的集文化传承,旅游度假,会议接待,文化展示,非遗传承的文化旅游基地。

三、积极推进非物质文化遗产申报工作。掌握非遗重点项目情况和非物质文化遗产申报的条件和要求,成立专项非遗保护项目领导小组,切实做好非物质文化遗产申报工作。过去一年,旺苍端公戏被国家文化和旅游部公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,木门醪糟被列为四川省首批农村生产生活遗产名录,米仓山茶业制作工艺、旺苍傩堂戏申报为市级非遗保护名录。(县文化旅游和体育局 办公室)