当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读 > 政策解读《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》
政策解读《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》
发布时间:2021-12-01 来源:县政府办 点击量:5453 分享:

中共旺苍县委政法委员会关于印发《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》的通知

为全面贯彻落实《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》及相关法律法规,建立健全邪教组织违法犯罪线索举报奖励制度,鼓励广大群众积极检举、揭发邪教组织违法犯罪活动,旺苍县委政法委制定了《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》(以下简称《办法》),经十八届县人民政府第86次常务会审定并印发。为做好《办法》的贯彻宣传落实工作,对《办法》解读如下:

一、《办法》制定的背景

因我县没有制定出台举报奖励办法,群众发现邪教组织违法犯罪线索不知道正当的举报渠道,无激励措施导致打击处置邪教工作被动。由旺苍县委政法委牵头开展调研,考察学习了其他县区做法,征求县公安局、县法制办、县财政局意见后,拟定形成《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》(送审稿)报县政府审定,2021年3月4日,以旺政法【2021】28号文件印发。

二、《办法》制定的依据

《办法》依据1999年10月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》和省、市印发的《关于“法轮功”等邪教人员教育转化打击处置工作实施方案》,结合我县实际,制定了《旺苍县举报邪教组织违法犯罪线索奖励办法》。

三、《办法》的主要内容

本办法共17条。

(一)《办法》明确了举报内容。对组织、策划、宣传煽动、实施邪教活动的19种情形以及相关可疑的人、地、事、物等线索的情形进行了明确界定和描述。

(二)《办法》明确了举报方式。群众发现邪教组织违法犯罪线索可通过电话、信件、网络和当面举报,对举报电话号码、信件投递地址、当面举报单位、网络举报网址都进行了公布。

(三)《办法》明确了奖励金额。对举报的线索根据其发挥的作用分别予以100-1000元、1000-3000元、3000-10000元的奖励。