当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 媒体聚焦 > 四川新闻网:旺苍强化疫情防控管理筑牢社区“防护墙”
四川新闻网:旺苍强化疫情防控管理筑牢社区“防护墙”
发布时间:2021-11-22 来源:四川新闻网 点击量:4899 分享:

四川新闻网讯(樊陈 康勇 记者 李全民)“社区人员做的很好,宣传的很到位,作为普通老百姓,不管在任何公共场合,要戴好口罩,要到人员密集场所,都要扫场所码、扫健康码。”近日,旺苍县居民李忠义说。持续做好疫情常态化防控工作,构建基层疫情防控体系。连日来,旺苍县多举措、多方法,将疫情防控力量下沉社区,强化网格化管理,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为居民群众全力筑牢了疫情防控的“第一道防线”。

“督促商家要强化疫情防控意识,做好测温、双码联查以及场所消洒等常态化疫情防控工作,确保疫情防控措施宣传到户、落实到人,共筑全民免疫屏障。”旺苍县东河镇冯家坝社区居委会副主任辛志会说。

这几天,当地充分发挥党员突击队和网格员的职能,各社区党员志愿服务队的队员们会同社区网格员,深入社区各居民户和商家全面开展疫情防控排查,并以通俗易懂接地气的方式宣讲疫情防控知识,让防控宣传“声”入人心。

“我们治城社区针对这次疫情也做出了合理的安排,各小组配合网格员对辖区的各个角落进行了严密的管控,给每家每户发放明白卡,让每家每户都有一个明白人,让疫情防控在我们社区不留死角。”旺苍县东河镇治城社区党委副书记尹欣岚说。

“我们小区在疫情防控方面做的还是非常不错,为了保障我们这个住户的安全,对外来人员实行了扫码登记,也要求我们住户要带口罩,做好自身防护,特别是他们对公共区域这个环节卫生进行了消洒,也让我们住的放心。”市民杨斌。

除了加大对辖区的宣传力度,在各大小居民小区,还严格落实疫情管控,对进出人员尤其是外来人员建立登记档案册,做到口罩必戴、体温必测、身份必问、信息必录、健康码、行程码必扫、中高风险地区提示名单必公示。

“我们小区进行24小时轮流值班,对进出人员进行登记、扫码、测量体温,特别是外来返乡人员我们一律出示核酸检测报告,把疫情控制在小区外。”旺苍县三益帝景湾小区保安周永安说。

“主要是为了让我们的居民商户进一步了解疫情防控的重要性,增加居民对疫情防控知识的了解。今后,我们将继续努力做好这方面的工作,组织社区的小组长、公益性岗位、居民代表、党员突击队人员积极参加疫情防控活动中。”旺苍县凤凰梁社区党委副书记刘正权说。                                                                                     

同时,为切实做好疫情防控工作,各社区还加强与相关部门的联动,在从严落实常态化疫情防控的各项措施的基础上,进一步加强对重点区域、场所的管控,全力织密疫情防控“安全网”。