当前位置:首页 > 政府信息公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 旺苍县强化举措大力提升危险化学品企业本质安全
旺苍县强化举措大力提升危险化学品企业本质安全
发布时间:2021-11-18 来源:县应急管理局 点击量:2027 分享:

按照危险化学品安全生产三年行动计划要求,结合危险化学品专项整治推进,旺苍县强化措施落实,大力提升企业本质安全水平。

一是强力推进安全生产责任保险。严格按照今年9月1日开始执行的新修订的《安全生产法》,大力开展宣传教育,督促企业按照相关规定,投保安全生产责任保险,因地制宜的纳入对企业年度目标考核,为企业安全生产责任落地落实加上一层“保护伞”。

二是全面开展安全生产标准化建设。为切实改变企业安全管理落后、安全责任不落实、安全措施不到位局面,该县结合新修订的《安全生产法》要求,及时梳理县域内危险化学品企业标准化建设情况,结合新的要求,及时下发文件,大力开展标准化建设或延期换证工作,推动企业规范安全管理。

三是全面落实重大危险源企业包保责任制。对县域内3家重大危险源企业开展专项督导检查,督促企业严格落实重大危险源各项管控措施,尤其是逗硬落实主要负责人、技术负责人、操作负责人的各项责任,共检查发现3家重大危险源企业问题隐患15个,均已整改到位。

四是提高危险化学品事故应急救援能力。督促企业严格按照今年4月1日实施的新修订的《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》要求,重新编制或者修订应急预案,建立健全危险化学品应急救援机构和队伍,配备应急救援器材,落实应急救援费用,督促指导企业严格按照要求组织开展应急演练,切实提高应急救援能力。(县应急管理局 杨德)