当前位置:首页 > 旺苍资讯 > 政务动态 > 乡镇动态 > 白水镇多举措做好森林防灭火工作
白水镇多举措做好森林防灭火工作
发布时间:2021-11-16 来源:白水镇 点击量:2199 分享:

一、强化组织领导。召开专题会议安排部署,成立了森林防灭火领导小组,党政领导亲自抓,切实把森林防灭火作为当前的一项重要工作;完善网格化服务体系,制定了森林防灭火末端发力终端见效的工作机制,并层层签订承诺书,进一步细化了责任,确保了山有人看、林有人护、火有人管、责有人担的森林防灭火工作格局。

二、强化宣传教育。利用村村通、广播、张贴标语、发放防火宣传单和微信、QQ群等多种宣传形式,广泛宣传森林防灭火有关法律法规和安全用火基本常识。同时,各驻村干部、村“两委”干部、网格员和生态护林员不定期进行巡逻,并做好群众的宣传和教育引导工作,切实增强全民安全防火意识和法制观念,构建了森林防灭火群防群治长效工作机制。

三、严控火源管理。加强对重点户和重点群众的全覆盖摸排,并对其落实相应管护措施,实行专人跟踪监督,切实盯牢、看好、管住。防止上山乱点乱烧。同时,各村(社区)从源头管住火源,确保火种不上山,火源不入林。镇督查室不定期进行督查暗访,对违规野外用火人员即查即处,对负有管理责任的村社干部和护林员进行相应的处罚。

四、严格落实值班值守制度。镇机关和各村(社区)严格执行森林防灭火24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生。严格落实“有火必报”“报扑同步”制度,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达。(白水镇 昝奉玲)